INFERMIERISTICA CLINICA IN CHIRURGIA

Insegnamento
INFERMIERISTICA CLINICA IN CHIRURGIA
Insegnamento in inglese
Settore disciplinare
MED/45
Corso di studi di riferimento
INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Tipo corso di studio
Laurea
Crediti
3.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 36.0
Anno accademico
2024/2025
Anno di erogazione
2025/2026
Anno di corso
2
Percorso
SEDE LECCE

Descrizione dell'insegnamento

Il programma dell'insegnamento è provvisorio e potrebbe subire delle modifiche

Non sono richieste conoscenze scientifiche o biologiche specifiche oltre quelle fornite da una qualsiasi scuola superiore.

Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di:

1. descrivere gli aspetti fondamentali della valutazione e della preparazione della persona

all’intervento chirurgico;

2. identificare le principali complicanze post‐operatorie e le relative misure di prevenzione;

3. descrivere le modificazioni metaboliche e funzionali in fase post‐operatoria;

4. indicare in riferimento ai quadri patologici previsti dal programma:

‐ epidemiologia, misure di prevenzione e diagnosi precoce

‐ principali indagini diagnostiche

‐ segni e sintomi tipici del quadro patologico e delle possibili complicanze

‐ monitoraggio specifico in relazione al tipo di intervento chirurgico

5. descrivere i programmi di follow‐up ed i principi di riabilitazione in relazione al tipo di patologia e di trattamento chirurgico.

Lezioni frontali

Prova orale individuale.

Pubblicati nel sito di Unisalento

  • ORARIO DI RICEVIMENTO

Si riceve per appuntamento, contattando il numero telefonico: 329-3740812 o tramite e-mail: marcelloantonazzo@libero.it , marcello.antonazzo@unisalento.it

Assistenza pre‐intra‐ e post‐operatoria (organizzazione chirurgica, preparazione della persona all’intervento chirurgico, caratteristiche e peculiarità della sala operatoria, personale di S.O., assistenza post-intervento immediata e successiva). Stato nutrizionale. Equilibrio idroelettrolitico. Preparazione

intestinale. Cateterismo vescicale. Infezioni in chirurgia e loro prevenzione e gestione.

Valutazione del rischio operatorio. Complicanze postoperatorie e relative misure di prevenzione delle infezioni. Ferite.

 

Obiettivi specifici:

Il nursing perioperatorio. Le fasi: preoperatoria, intraoperatorio e postoperatorio

 

La fase preoperatoria

L’attività di prericovero

Modalità di ricovero

La preparazione diagnostica

La valutazione diagnostica

La classificazione degli interventi chirurgici

La valutazione clinica del rischio operatorio

 

La preparazione del paziente all’intervento chirurgico

Accertamento di base, valutazione della terapia farmacologica domiciliare, doccia preoperatoria, tricotomia, profilassi antibiotica, digiuno, preparazione intestinale, prevenzione TVP, consenso informato, preparazione psicologica, richiesta di emocomponenti e preanestesia.

 

Fase intraoperatoria

Scheda infermieristica

La check list giornaliera delle apparecchiature

Ricognizione farmaci e presidi

Identificazione, preparazione e monitoraggio del paziente

Preparazione all’anestesia

Lavaggio chirurgico delle mani

Preparazione atto chirurgico

Preparazione campo sterile (custom pack e strumentario)

Posizionamento del paziente sul lettino operatorio

Identificazione procedura/sito

Lesione da posizionamento e termo/elettriche

ISC-Infezioni del sito chirurgico

Ritenzione corpo estraneo

Identificazione corretta dei campioni chirurgici

Gestione dello strumentario (decontaminazione, lavaferri, lavaendoscopi e sterilizzazione)

 

Il Blocco Operatorio

I rischi in sala operatoria

Le risorse umane infermieristiche: infermiere strumentista, nurse di sala e nurse di anestesia

I requisiti minimi strutturali, impiantistici e tecnologici (DPR 14/01/1997)

Il Day service chirurgico

Le apparecchiature elettromedicali, gli emostatici le suturatrici (staplers) e i ferri chirurgici

La check list del Ministero della Salute (SIGN-IN, TIME-OUT E SIGN-OUT)

La scheda infermieristica

La gestione delle liste operatorie (giornaliera, settimanale, mensile e delle emergenze/urgenze)

La time-line del paziente chirurgico

Gestione delle vie aeree e della funzione respiratoria

Test di Mallampati

Presidi per intubazione orotracheale

Carrello delle emergenze

Errori più frequenti in anestesia

Tipi di anestesia: sedazione, regionale e generale

 

La chirurgia robotica

Applicazioni chirurgiche

Il sistema Da Vinci: la consolle chirurgo, il carrello paziente e il carrello visione

I tempi della chirurgia robotica

 

ICA (Infezioni correlate all’assistenza)

Codici comportamentali per la prevenzione dell’infezioni: lavaggio delle mani, preparazione della cute, VCC-ventilazione sale operatorie, tecniche asettiche, drenaggi chirurgici e tecnica chirurgica

 

Interventi infermieristici

Gestione della ferita chirurgica (valutazione e processo di guarigione)

Il drenaggio (tipi e gestione)

La medicazione (scopo, rischi e rimozione)

Il SNG (scopo, rischi e complicanze)

 

La gestione del dolore post-operatorio

Rilevazione, strumenti e valutazione

Le pompe elastomeriche

Gli accessi vascolari (CVP e CVC). Classificazione, gestione e complicanze

 

  • Berman A., Snyder S., Jackson C., Nursing clinico tecniche e procedure di Kozier Edises, Napoli, 2017.
  • Lise M., Chirurgia per Infermieri, Piccin Nuova Libraria, Padova, 2017.
  • Saiani L., Brugnolli A., Trattato di cure infermieristiche, Idelson, Milano, 2014.
  • Brunner‐Suddarth, Infermieristica medico chirurgica, 4° Ed. Cea, 2010.
  • Alloni R., Destrebecq A., Gianotti L, Poma S. Infermieristica clinica in chirurgia. Milano: Hoepli, 2005.
  • Articoli e riferimenti normativi indicati dal docente.