- Corsi di Laurea
- Laurea in INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
- INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA MEDICO-CHIRURGICA
- INFERMIERISTICA CLINICA IN CHIRURGIA
INFERMIERISTICA CLINICA IN CHIRURGIA
- Insegnamento
- INFERMIERISTICA CLINICA IN CHIRURGIA
- Insegnamento in inglese
- Settore disciplinare
- MED/45
- Corso di studi di riferimento
- INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
- Tipo corso di studio
- Laurea
- Crediti
- 3.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 36.0
- Anno accademico
- 2024/2025
- Anno di erogazione
- 2025/2026
- Anno di corso
- 2
- Percorso
- SEDE LECCE
Descrizione dell'insegnamento
Non sono richieste conoscenze scientifiche o biologiche specifiche oltre quelle fornite da una qualsiasi scuola superiore.
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di:
1. descrivere gli aspetti fondamentali della valutazione e della preparazione della persona
all’intervento chirurgico;
2. identificare le principali complicanze post‐operatorie e le relative misure di prevenzione;
3. descrivere le modificazioni metaboliche e funzionali in fase post‐operatoria;
4. indicare in riferimento ai quadri patologici previsti dal programma:
‐ epidemiologia, misure di prevenzione e diagnosi precoce
‐ principali indagini diagnostiche
‐ segni e sintomi tipici del quadro patologico e delle possibili complicanze
‐ monitoraggio specifico in relazione al tipo di intervento chirurgico
5. descrivere i programmi di follow‐up ed i principi di riabilitazione in relazione al tipo di patologia e di trattamento chirurgico.
Lezioni frontali
Prova orale individuale.
Pubblicati nel sito di Unisalento
- ORARIO DI RICEVIMENTO
Si riceve per appuntamento, contattando il numero telefonico: 329-3740812 o tramite e-mail: marcelloantonazzo@libero.it , marcello.antonazzo@unisalento.it
Assistenza pre‐intra‐ e post‐operatoria (organizzazione chirurgica, preparazione della persona all’intervento chirurgico, caratteristiche e peculiarità della sala operatoria, personale di S.O., assistenza post-intervento immediata e successiva). Stato nutrizionale. Equilibrio idroelettrolitico. Preparazione
intestinale. Cateterismo vescicale. Infezioni in chirurgia e loro prevenzione e gestione.
Valutazione del rischio operatorio. Complicanze postoperatorie e relative misure di prevenzione delle infezioni. Ferite.
Obiettivi specifici:
Il nursing perioperatorio. Le fasi: preoperatoria, intraoperatorio e postoperatorio
La fase preoperatoria
L’attività di prericovero
Modalità di ricovero
La preparazione diagnostica
La valutazione diagnostica
La classificazione degli interventi chirurgici
La valutazione clinica del rischio operatorio
La preparazione del paziente all’intervento chirurgico
Accertamento di base, valutazione della terapia farmacologica domiciliare, doccia preoperatoria, tricotomia, profilassi antibiotica, digiuno, preparazione intestinale, prevenzione TVP, consenso informato, preparazione psicologica, richiesta di emocomponenti e preanestesia.
Fase intraoperatoria
Scheda infermieristica
La check list giornaliera delle apparecchiature
Ricognizione farmaci e presidi
Identificazione, preparazione e monitoraggio del paziente
Preparazione all’anestesia
Lavaggio chirurgico delle mani
Preparazione atto chirurgico
Preparazione campo sterile (custom pack e strumentario)
Posizionamento del paziente sul lettino operatorio
Identificazione procedura/sito
Lesione da posizionamento e termo/elettriche
ISC-Infezioni del sito chirurgico
Ritenzione corpo estraneo
Identificazione corretta dei campioni chirurgici
Gestione dello strumentario (decontaminazione, lavaferri, lavaendoscopi e sterilizzazione)
Il Blocco Operatorio
I rischi in sala operatoria
Le risorse umane infermieristiche: infermiere strumentista, nurse di sala e nurse di anestesia
I requisiti minimi strutturali, impiantistici e tecnologici (DPR 14/01/1997)
Il Day service chirurgico
Le apparecchiature elettromedicali, gli emostatici le suturatrici (staplers) e i ferri chirurgici
La check list del Ministero della Salute (SIGN-IN, TIME-OUT E SIGN-OUT)
La scheda infermieristica
La gestione delle liste operatorie (giornaliera, settimanale, mensile e delle emergenze/urgenze)
La time-line del paziente chirurgico
Gestione delle vie aeree e della funzione respiratoria
Test di Mallampati
Presidi per intubazione orotracheale
Carrello delle emergenze
Errori più frequenti in anestesia
Tipi di anestesia: sedazione, regionale e generale
La chirurgia robotica
Applicazioni chirurgiche
Il sistema Da Vinci: la consolle chirurgo, il carrello paziente e il carrello visione
I tempi della chirurgia robotica
ICA (Infezioni correlate all’assistenza)
Codici comportamentali per la prevenzione dell’infezioni: lavaggio delle mani, preparazione della cute, VCC-ventilazione sale operatorie, tecniche asettiche, drenaggi chirurgici e tecnica chirurgica
Interventi infermieristici
Gestione della ferita chirurgica (valutazione e processo di guarigione)
Il drenaggio (tipi e gestione)
La medicazione (scopo, rischi e rimozione)
Il SNG (scopo, rischi e complicanze)
La gestione del dolore post-operatorio
Rilevazione, strumenti e valutazione
Le pompe elastomeriche
Gli accessi vascolari (CVP e CVC). Classificazione, gestione e complicanze
- Berman A., Snyder S., Jackson C., Nursing clinico tecniche e procedure di Kozier Edises, Napoli, 2017.
- Lise M., Chirurgia per Infermieri, Piccin Nuova Libraria, Padova, 2017.
- Saiani L., Brugnolli A., Trattato di cure infermieristiche, Idelson, Milano, 2014.
- Brunner‐Suddarth, Infermieristica medico chirurgica, 4° Ed. Cea, 2010.
- Alloni R., Destrebecq A., Gianotti L, Poma S. Infermieristica clinica in chirurgia. Milano: Hoepli, 2005.
- Articoli e riferimenti normativi indicati dal docente.
Semestre
Tipo esame
Valutazione
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Insegnamento padre
INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA MEDICO-CHIRURGICA (LB51)