CHIRURGIA GENERALE

Insegnamento
CHIRURGIA GENERALE
Insegnamento in inglese
Settore disciplinare
MED/18
Corso di studi di riferimento
INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Tipo corso di studio
Laurea
Crediti
2.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 24.0
Anno accademico
2024/2025
Anno di erogazione
2025/2026
Anno di corso
2
Percorso
SEDE LECCE

Descrizione dell'insegnamento

Il programma dell'insegnamento è provvisorio e potrebbe subire delle modifiche

Per poter sostenere l'esame di Chirurgia Generale, è necessaria la conoscenza dei principi generali di anatomia e fisiologia

In linea generale, il corso prevede di affrontare e trattare le più frequenti patologie di interesse chirurgico del tratto gastroenterico, della mammella, dei visceri intra-addominali e della parete addominale, con riferimento anche a note di tecnica chirurgica.

-Introdurre e guidare lo Studente alla conoscenza della fisiopatologia chirurgica, al riconoscimento della sintomatologia e all’apprendimento delle principali tecniche chirurgiche

-Inquadramento peri-operatorio  e preparazione del paziente chirurgico

Lezioni frontali, presentazioni Power-Point, appunti delle lezioni.

La modalità di accertamento dei risultati di apprendimento sarà svolta oralmente. Lo studente sarà chiamato a rispondere a domande di pertinenza relativa a tutti i moduli di insegnamento. 

La prova d’esame si svolgerà in modalità orale secondo le date messe a disposizione dall’Ateneo

  1. Preparazione del paziente all’intervento chirurgico (valutazione del rischio operatorio)
  2. Accessi laparotomici e laparoscopici/robotici. Ernie e laparoceli. Generalità, classificazione e trattamento

  3. Fisiopatologia chirurgica di tiroide, paratiroidi e surrene.
  4. Esofago: neoplasie e malattie funzionali esofagee, malattia da reflusso gastro-esofageo, diverticoli esofagei
  5. Stomaco e duodeno: ulcera peptica, gastrite erosivo-emorragica, neoplasie gastriche benigne e maligne. Complicanze della chirurgia gastrica.
  6. Fegato e vie biliari: litiasi biliare, itteri, tumori epatici e delle vie biliari, echinococcosi e ascessi epatici. Colecistite.
  7. Sindromi emorragiche dell’apparato digerente (Ipertensione portale, varici esofagee, melena, rettorragia)
  8. Intestino tenue e colon-retto: diverticolo di Meckel, malattie infiammatorie croniche (Crohn e RCU), malattia diverticolare del colon, poliposi del colon, neoplasie colorettali. Appendicite. Enterostomie
  9. Pancreas: pancreatiti acute e croniche. Neoplasie del pancreas esocrino ed endocrino
  10. Proctologia: emorroidi, ragadi anali, ascessi e fistole perianale, sinus pilonidalis, prolasso rettale e rettocele.
  11. Mammella: mastiti, tumori benigni e maligni della mammella
  12. Chirurgia bariatrica: indicazioni e controindicazioni alla chirurgia bariatrica. Interventi chirurgici restrittivi e malassorbitivi
  13. Shock ipovolemico e settico.  Generalità , eziopatogenesi e trattamento
  14. Addome acuto: peritoniti, occlusione intestinale, ileo meccanico e paralitico, emoperitoneo.

Mario Lise. CHIRURGIA. PER LE PROFESSIONI SANITARIE. Piccin – Nuova Libraria

Francesco Meriggi. MANUALE DI CHIRURGIA GENERALE PER SCIENZE INFERMIERISTICHE. Selecta Medica

Vittorio Bresadola. CHIRURGIA PER LE PROFESSIONI SANITARIE. EDISES

Renzo Dionigi. Chirurgia. Volume 1 - Basi teoriche e Chirurgia generale Volume 2 - Chirurgia specialistica .Elsevier Italia S.r.l.