- Corsi di Laurea
- Laurea in INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
- MEDICINA PREVENTIVA
- IGIENE GENERALE E APPLICATA
IGIENE GENERALE E APPLICATA
- Insegnamento
- IGIENE GENERALE E APPLICATA
- Insegnamento in inglese
- Settore disciplinare
- MED/42
- Corso di studi di riferimento
- INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
- Tipo corso di studio
- Laurea
- Crediti
- 2.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 24.0
- Anno accademico
- 2024/2025
- Anno di erogazione
- 2024/2025
- Anno di corso
- 1
- Percorso
- SEDE LECCE
- Docente responsabile dell'erogazione
- GRASSI Tiziana
Descrizione dell'insegnamento
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia e della microbiologia. Non è prevista alcuna propedeuticità.
ll Corso di Igiene Generale ed Applicata affronta le tematiche inerenti la promozione della salute umana e la prevenzione delle malattie. In particolare, vengono approfonditi gli argomenti riguardanti lo studio delle condizioni e dei fattori responsabili della diffusione delle malattie trasmissibili e non trasmissibili, gli strumenti per la valutazione delle condizioni di salute della popolazione e le strategie per il mantenimento di un buono stato di salute a livello individuale e collettivo. Particolare attenzione viene dedicata anche all'epidemiologia e profilassi delle infezioni correlate all'assistenza.
Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente i concetti fondamentali e i campi d'azione della medicina preventiva.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze riguardo:
- le modalità di trasmissione e le strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- le procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- le modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite, della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite, dell'autonomia di giudizio e delle abilità comunicative.
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Profilassi generale
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
IMMUNOPROFILASSI
- Immunità
- Definizione e proprietà di un vaccino
- Storia della vaccinazione
- Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Storia naturale
- Epidemiologia
- Condizioni favorenti o predisponenti
- Fattori di rischio
- Prevenzione: primaria, secondaria, terziaria
I PERICOLI ALIMENTARI
- La contaminazione fisica
- La contaminazione chimica
- La contaminazione biologica
- L’alterazione degli alimenti
- Fattori che condizionano la proliferazione microbica
LE MALATTIE ALIMENTARI
- Le parassitosi
- Le infezioni veicolate dagli alimenti
- Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Tossinfezione stafilococcica, Botulismo
INFEZIONI CORRELATE CON L'ASSISTENZA
- Epidemiologia
- I fattori di rischio in ambito ospedaliero
- Antibiotico-resistenza
- Profilassi generale
- Igiene, medicina preventiva e salute globale. M. Pontello, F. Auxilia. Editore: PiccinNuova Libraria. Anno di pubblicazione: 2022.
- Igiene, medicina preventiva, sanità pubblica. S. Barbuti, G. Fara, G. Giammanco. Editore: Edises. Anno di pubblicazione: 2014.
Semestre
Primo Semestre (dal 01/10/2024 al 17/01/2025)
Tipo esame
Valutazione
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Insegnamento padre
MEDICINA PREVENTIVA (LB51)