- Offerta formativa A.A. 2016/2017
- Laurea Magistrale in GESTIONE DELLE ATTIVITA' TURISTICHE E CULTURALI
- TECNOLOGIA RISORSE E AMBIENTE
- TECNOLOGIA RISORSE E AMBIENTE - MODULO I
TECNOLOGIA RISORSE E AMBIENTE - MODULO I
- Insegnamento
- TECNOLOGIA RISORSE E AMBIENTE - MODULO I
- Insegnamento in inglese
- TECHNOLOGY RESOURCES AND ENVIRONMENT - MODULE I
- Settore disciplinare
- SECS-P/13
- Corso di studi di riferimento
- GESTIONE DELLE ATTIVITA' TURISTICHE E CULTURALI
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 48.0
- Anno accademico
- 2016/2017
- Anno di erogazione
- 2017/2018
- Anno di corso
- 2
- Percorso
- PERCORSO GENERICO/COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- RUBERTI Marcello
Descrizione dell'insegnamento
Nessuno
Rapporti tra risorse-turismo-ambiente-territorio-sviluppo sostenibile
Il corso si prefigge di trasmettere le nozioni relative alle principali risorse naturali ed agli strumenti per la loro corretta gestione. Gli studenti ottengono conoscenze e capacità di interpretazione critica che consentono di dimostrare che, specialmente in momenti di crisi generale, la pianificazione e la disciplina delle attività turistiche, agricole e industriali possono essere un moltiplicatore di sviluppo e di ricchezza per il territorio
Risultati attesi secondo i descrittori di Dublino:
Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding):
Il corso si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali sulla gestione delle risorse naturali, in particolare quelle che forniscono input al settore turistico e sono depauperate da un uso non sostenibile del territorio a seguito di attività umane con particolare riferimento al settore turistico. Lo studente comprenderà quali sono i principi fondamentali che regolano il rapporto tra attività umane, uso di risorse naturali ed ambiente.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)
Lo studente conoscerà i vari strumenti di gestione delle risorse e sarà in grado di di comprendere le dinamiche per una corretta gestione delle stesse.
Autonomia di giudizio (making judgements)
L’ autonomia di giudizio su temi complessi ed attuali da parte degli studenti viene sviluppata grazie alla continua interazione docente-studente in aula ed alle discussioni collettive stimolate dal docente sui temi affrontati.
Abilità comunicative (communication skills)
Grazie alle discussioni ed alle presentazioni orali effettuate in aula sui temi di studio, gli studenti sviluppano abilità comunicative.
Capacità di apprendimento (learning skills)
La capacità di apprendimento si sviluppa attraverso lo studio individuale, l’analisi di fonti documentali effettuata in aula e l’interazione con ospiti esterni durante i seminari organizzati ad hoc.
Lezioni frontali, seminari con ospiti esterni e visite
didattiche presso aziende
ORALE
L'esame si svolge mediante colloquio orale, durante il quale si valutano non solo le conoscenze acquisite specifiche riguardanti gli argomenti del corso, ma anche la capacità critica di valutazione e giudizio da parte degli studenti e quella di fare collegamenti logici tra i vari temi trattati, in modo da valutare anche la capacità di applicare le conoscenze e la comprensione, l'autonomia di giudizio, le abilità comunicative e la capacità di apprendimento, in linea con in descrittori di Dublino.
Non sono previste differenze in termini di programma, materiale di studio e modalità d'esame fra studenti frequentanti e non frequentanti.
Del suo svolgimento viene redatto apposito verbale, sottoscritto dal Presidente e dai membri della commissione e dallo studente esaminato. Il superamento dell'esame presuppone il conferimento di un voto non inferiore ai diciotto/trentesimi (con eventuale assegnazione della lode) e prevede l'attribuzione dei corrispondenti CFU.
"Lo studente, disabile e/o con DSA, che intende usufruire di un intervento individualizzato per lo svolgimento della prova d’esame deve contattare l'ufficio Integrazione Disabili dell'Università del Salento all'indirizzo paola.martino@unisalento.it".
https://easytest.unisalento.it/Calendario/Dipartimento_di_Scienze_dellEconomia/index.html
Parte 1:AMBIENTE E GESTIONE DEL TERRITORIO: Tecnologia, risorse, materie prime, produzione e problematiche ambientali. Ecosistemi e flussi di materia. Agricoltura e sostenibilità.
Parte 2: ALIMENTI E PRODOTTI TIPICI: Fabbisogni e risorse alimentari. Tecnologie di trasformazione, condizionamento e conservazione. Etichettatura e tracciabilità. Frodi. Biotecnologie. Qualità degli alimenti. Prodotti tipici. Filiere del vino e dell'olio
EDITRICE , Roma, 2007
Dispense delle lezioni (scaricabili dalla piattaforma formazioneonline.unisalento.it)
Appunti di lezione
Semestre
Primo Semestre (dal 22/09/2017 al 31/12/2017)
Tipo esame
Valutazione
Orale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Insegnamento padre
TECNOLOGIA RISORSE E AMBIENTE (LM02)