CONSERVAZIONE E GESTIONE DELLE RISORSE VEGETALI

Insegnamento
CONSERVAZIONE E GESTIONE DELLE RISORSE VEGETALI
Insegnamento in inglese
Settore disciplinare
BIO/02
Corso di studi di riferimento
SCIENZE AMBIENTALI
Tipo corso di studio
Laurea Magistrale
Crediti
6.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 52.0
Anno accademico
2021/2022
Anno di erogazione
2021/2022
Anno di corso
1
Percorso
PERCORSO COMUNE
Docente responsabile dell'erogazione
ALBANO Antonella

Descrizione dell'insegnamento

Le conoscenze richieste allo studente sono quelle già formate nel precedente corso di studio triennale in Scienze e Tecnologie per l’Ambiente. Esse riguardano la morfologia e tassonomia degli organismi vegetali e la geobotanica.

Il corso, comune ai due curricula della LM in Scienze Ambientali, si focalizza sul valore del patrimonio vegetale naturale quale strumento per il monitoraggio ambientale, la pianificazione e la gestione del territorio.

Principali argomenti trattati: Relazioni pianta-ambiente. I vegetali come bioindicatori ambientali. Studio delle fitocenosi. Perdita della diversità vegetale e sua conservazione. Conservazione in situ ed ex situ. Normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla conservazione e gestione della diversità vegetale. Aree protette e Rete Natura 2000. Problematiche relative alla gestione delle risorse vegetali.

I risultati di apprendimento attesi consentiranno allo studente di:

-conoscere le interazioni delle piante con l’ambiente;

-misurare e valutare la biodiversità vegetale sia a livello di specie che di comunità vegetali;

-analizzare le criticità ambientali ed applicare gli strumenti più idonei per il monitoraggio ambientale e/o la conservazione e gestione delle risorse vegetali del territorio;

-acquisire capacità espositive e padronanza di un linguaggio tecnico appropriato per interpretare e descrivere la biodiversità vegetale relativamente a problematiche di qualità, conservazione e gestione del territorio.

L’insegnamento prevede 32 ore di lezioni frontali e 20 ore di esercitazioni che si svolgeranno in parte in campo e in parte in aula per l’elaborazione dei dati.

L’esame consiste in una prova orale con 2 o 3 quesiti. La valutazione dello studente terrà conto della conoscenza acquisita sugli argomenti trattati e del livello di approfondimento, oltre che della chiarezza espositiva e della proprietà di linguaggio.

Il conseguimento dei 6 cfu è ottenuto mediante il superamento dell’esame integrato “Conservazione e gestione delle risorse vegetali e animali” di 12 crediti. La votazione finale sarà in trentesimi con eventuale lode.

Calendario delle prove d’esame:

http://www.scienzemfn.unisalento.it/536

È possibile fissare un appuntamento con il Docente inviando una mail tramite indirizzo e-mail istituzionale.

Testi consigliati:

Biologia della conservazione di Richard B. Primack e Luigi Boitani, 2013 Zanichelli 

Altro materiale didattico sarà indicato dal docente durante lo svolgimento del corso

Semestre
Secondo Semestre (dal 07/03/2022 al 10/06/2022)

Tipo esame

Valutazione

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Insegnamento padre
CONSERVAZIONE E GESTIONE DELLE RISORSE VEGETALI E ANIMALI (LM60)

Scarica scheda insegnamento (Apre una nuova finestra)(Apre una nuova finestra)