- Offerta Formativa A.A. 2021/2022
- Laurea Magistrale in BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
- IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
- Insegnamento
- IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
- Insegnamento in inglese
- HYGIENE AND APPLIED EPIDEMIOLOGY
- Settore disciplinare
- MED/42
- Corso di studi di riferimento
- BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 9.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 76.0
- Anno accademico
- 2021/2022
- Anno di erogazione
- 2021/2022
- Anno di corso
- 1
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- GRASSI Tiziana
- Sede
- Lecce
Descrizione dell'insegnamento
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia, della microbiologia e della chimica. Non è prevista alcuna propedeuticità.
Il Corso di Igiene ed Epidemiologia Applicata affronta argomenti specifici in merito alla salute umana e allo studio dei principali fattori di rischio ambientali e comportamentali. Un’attenzione particolare sarà dedicata alle procedure di valutazione degli impatti sanitari e agli standard qualitativi delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo) e alimentari. Il corso prevede inoltre attività di simulazione di indagini ambientali e la stesura di manuali HACCP.
Conoscenza:
- delle modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- delle procedure utilizzate per lo studio delle relazioni ambiente e salute umana;
- delle procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- delle procedure di trattamento delle acque, smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi per la prevenzione delle malattie infettive e non.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali (in presenza o in teledidattica) che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale (in presenza o sulla piattaforma Teams) con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite (50%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (30%), dell'autonomia di giudizio (10%) e delle abilità comunicative (10%).
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA GENERALE
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
IMMUNOPROFILASSI
- Immunità
- Definizione e proprietà di un vaccino
- Storia della vaccinazione
- Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
- Strategie vaccinali: immunità di gregge, eliminazione, eradicazione
- Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale
- Il calendario vaccinale
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE PRINCIPALI MALATTIE INFETTIVE
- Malattie a trasmissione oro-fecale: Epatite A, Colera, Febbre tifoide
- Malattie a trasmissione aerea: Covid-19
- Malattie a trasmissione sessuale e parenterale: AIDS
- Malattie trasmesse da vettori: Malaria
- Malattie a serbatoio ambientale: Legionella
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Le malattie cardiocircolatorie
- I tumori
- Le broncopneumopatie cronico-ostruttive
IGIENE AMBIENTALE
AMBIENTE E SALUTE
- L’inquinamento ambientale
- Il modello concettuale
- Le sorgenti di contaminazione
- I contaminanti ambientali
I RIFIUTI
- I rifiuti solidi
- I rifiuti liquidi
IGIENE DELLE ACQUE
- Le risorse idriche
- Ciclo dell’acqua
- Acque sotterranee
- Acque dolci superficiali
- Acque marine costiere
L’USO DELL’ACQUA
- Acque destinate al consumo umano
- Le acque ad uso irriguo
- Le acque ad uso ricreativo
L’IGIENE DELL’ARIA
- L’atmosfera e la sua composizione
- L’inquinamento outdoor e indoor
- Effetti dell’inquinamento atmosferico sulla salute
LA VALUTAZIONE DEL RISCHIO
- La valutazione di impatto ambientale e sanitario
- L’analisi di rischio
- L’epidemiologia molecolare (biomarcatori)
- Epigenetica
IGIENE DEGLI ALIMENTI
I PERICOLI ALIMENTARI
- La contaminazione fisica
- La contaminazione chimica
- La contaminazione biologica
- L’alterazione degli alimenti
- Fattori che condizionano la proliferazione microbica
CONTROLLO DEI PERICOLI ALIMENTARI
- Applicazione del calore: Cottura, Pastorizzazione, Sterilizzazione
- Sottrazione del calore : Refrigerazione, Congelamento, Surgelazione
- Eliminazione dell’acqua: Evaporazione/essiccazione, Concentrazione, Liofilizzazione
- Irradiazione
- Metodi chimici
- La fermentazione
- Confezionamento e imballaggio
LE MALATTIE ALIMENTARI
- Le parassitosi
- Le infezioni veicolate dagli alimenti
- Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Botulismo
LA SICUREZZA ALIMENTARE
- La legislazione alimentare
- La rintracciabilità
- Il sistema HACCP
- Il controllo analitico: l’accreditamento del laboratorio di prova
S. Barbuti - E Belelli: IGIENE - MONDUZZI EDITORE
C. Meloni – G. Pelissero: IGIENE - Casa editrice Ambrosiana
Semestre
Secondo Semestre (dal 07/03/2022 al 10/06/2022)
Tipo esame
Obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario