- Offerta Formativa A.A. 2019/2020
- Laurea Magistrale in ARCHEOLOGIA
- STORIA DELL'ALIMENTAZIONE NELL'ANTICHITA'
STORIA DELL'ALIMENTAZIONE NELL'ANTICHITA'
- Insegnamento
- STORIA DELL'ALIMENTAZIONE NELL'ANTICHITA'
- Insegnamento in inglese
- History of food science in antiquity
- Settore disciplinare
- L-ANT/10
- Corso di studi di riferimento
- ARCHEOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 42.0
- Anno accademico
- 2019/2020
- Anno di erogazione
- 2019/2020
- Anno di corso
- 1
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO GENERICO/COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- DE GROSSI MAZZORIN Jacopo
Descrizione dell'insegnamento
Buona conoscenza della lingua italiana; conoscenza generale delle scienze naturali (livello scolastico); conoscenza delle essenziali forme di periodizzazione cronologica antica e moderna; conoscenza del quadro geografico del Mediterraneo e del Vicino Oriente. E’ auspicabile la conoscenza di almeno una lingua straniera che permetta l’autonoma consultazione di letteratura secondaria in una delle lingue europee.
L’approvvigionamento alimentare del Paleolitico e Mesolitico; strategie di caccia, pesca e raccolta. Il Neolitico e l’avvento dell’agricoltura e dell’allevamento: I cereali, i legumi, l’olio e la vita, la frutta. I prodotti del mare. La selvaggina. Carne, latte e formaggio. Il miele. La scoperta del Nuovo Mondo e i cambiamenti nelle abitudini alimentari. I tabù alimentari.
Lo studente al termine del corso avrà acquisito la conoscenza in generale della storia dell’alimentazione dall’età della pietra al giorno d’oggi, le principali innovazioni dovute alla scoperta dell’agricoltura e dell’allevamento. Saprà comunicare in forma scritta sui temi della disciplina usando la terminologia specifica.
Lezioni frontali. La frequenza è vivamente consigliata e si ritiene assolta con la partecipazione ad almeno il 70% delle lezioni.
Esame orale. Gli studenti possono prenotarsi per l’esame finale esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema VOL
In attesa di approvazione del Calendario didattico.
L’approvvigionamento alimentare del Paleolitico e Mesolitico; strategie di caccia, pesca e raccolta. Il Neolitico e l’avvento dell’agricoltura e dell’allevamento: I cereali, i legumi, l’olio e la vita, la frutta. I prodotti del mare. La selvaggina. Carne, latte e formaggio. Il miele. La scoperta del Nuovo Mondo e i cambiamenti nelle abitudini alimentari. I tabù alimentari.
FOOD. Archeologia del cibo dalla preistoria all’antichità, volume edito dal Museo Civico Archeologico di Bergamo.
Semestre
Primo Semestre (dal 23/09/2019 al 17/01/2020)
Tipo esame
Non obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario