- Offerta formativa A.A. 2018/2019
- Laurea Magistrale in LINGUE MODERNE, LETTERATURE E TRADUZIONE
- STORIA DELL'EBRAISMO
STORIA DELL'EBRAISMO
- Insegnamento
- STORIA DELL'EBRAISMO
- Insegnamento in inglese
- Jewish History
- Settore disciplinare
- M-STO/04
- Corso di studi di riferimento
- LINGUE MODERNE, LETTERATURE E TRADUZIONE
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 36.0
- Anno accademico
- 2018/2019
- Anno di erogazione
- 2018/2019
- Anno di corso
- 1
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- BIAGINI Furio
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenza della storia moderna e contemporanea.
Gli studenti acquisiranno familiarità con la terminologia relativa all’ebraismo, ai suoi testi sacri e alle sue tradizioni linguistiche, religiose e culturali. Inoltre, gli studenti apprenderanno le regole alimentari della religione ebraica stabilite nella Torah, interpretate dall'esegesi nel Talmud e codificate nello Shulchan Aruk.
Sono previste lezioni frontali e laboratori diretti allo studio e all’analisi delle fonti storiche.
Esame orale.
Il corso affronterà, dopo una introduzione alle tradizioni liturgiche, ai rituali, agli usi, alla lingua e alla storia dell’ebraismo, lo studio delle leggi alimentari ebraiche che affondano le loro radici nella Torah.
- L., D. Cohn-Sherbok, Breve storia dell’ebraismo, Bologna, Il Mulino, 2017.
- La dieta kosher. Storia, regole e benefici dell’alimentazione ebriaca, Firenze, La Giuntina, 2015.
- R. Di Segni, Guida alle regole alimentari ebraiche, Roma, Lamed, 1996.
- A. Toaff, Mangiare alla giudia. La cucina ebraica in Italia dal Rinascimento alla prima età moderna, Bologna, Il Mulino, 2002.
- A. Toaf, Il vino e la carne. Una comunità ebraica nel Medievo, Bologna, Il Mulino, 2007.
Semestre
Secondo Semestre (dal 25/02/2019 al 24/05/2019)
Tipo esame
Non obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario