- Offerta formativa A.A. 2018/2019
- Laurea Magistrale in BIOLOGIA
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
- Insegnamento
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
- Insegnamento in inglese
- NUTRITIONAL PHYSIOLOGY
- Settore disciplinare
- BIO/09
- Corso di studi di riferimento
- BIOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 48.0
- Anno accademico
- 2018/2019
- Anno di erogazione
- 2019/2020
- Anno di corso
- 2
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- NUTRIZIONE UMANA
- Docente responsabile dell'erogazione
- VILELLA Sebastiano
- Sede
- Lecce
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenze di Fisiologia Generale e Fisiologia Umana
Saranno fornite le nozioni fondamentali del funzionamento dell'apparato digerente, dei meccanismi di assorbimento intestinale di nutrienti, vitamine, sali minerali, acqua. Saranno inoltre fornite informazioni sul comportamento alimentare e sulla sua regolazione.
Acquisizione di conoscenze relative al funzionamento ed alla regolazione del sistema digerente, utilizzo fisiologico dei nutrienti nella dieta. Studio dei fenomeni neurobiologici e psicofisiologici relativi al comportamento alimentare anche in relazione alle interazioni cognitive ed emotive fra il soggetto e l’ambiente.
Lo studente acquisirà le conoscenze e le competenze relative mediante lezioni frontali in aula e studio guidato
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione della didattica: 6 CFU (48 ore) di lezioni frontali supportata da proiezione in aula di diapositive. I file .pdf delle lezioni saranno disponibili sul sito docente
Prova orale mirata ad accertare, in misura proporzionale:
- acquisizione delle conoscenze e competenze previste dal programma (80%);
- abilità comunicative (20%).
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
29-01 2020 ore 9:30
12-02-2020 ore 9:30
4-03-2020 ore 9:30
10-06-2020 ore 9:30
1-07-2020 ore 9:30
15-07-2020 ore 9:30
8-09-2020 ore 9:30
appelli per laureandi e fuori corso
13-11-2019 ore 9:30
18-03-2020 ore 9:30
13-05-2020 ore 9:30
Anatomia funzionale e principi generali di regolazione del tratto gastrointestinale. Fasi cefalica, orale ed esofagea della risposta integrata all’ingestione di cibo. Fase del piccolo intestino della risposta integrata all’ingestione di cibo. Fase del colon della risposta integrata all’ingestione di cibo. Funzioni di trasporto e metaboliche del fegato. Regolazione ormonale del metabolismo energetico e dell’accrescimento.Metabolismo del calcio e del fosfato. Funzioni nervose centrali: Ipotalamo. Ipofisi. Motivazione e ricompensa. Dipendenza ed assuefazione. Controllo centrale della massa corporea e dell’alimentazione. Meccanismi della fame e della sazietà.
Testi consigliati (a scelta tra):
Fisiologia. Berne & Levi. Casa editrice Ambrosiana
Fisiologia. Silverthorn. Pearson Italia
Fisiologia (dalle molecole ai sistemi). Carbone, Cicirata, Aicardi. Casa editrice EdiSES
Appunti delle lezioni.
Semestre
Primo Semestre (dal 07/10/2019 al 24/01/2020)
Tipo esame
Obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario