PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO DELLE IMPRESE TURISTICO-RECETTIVE MODULO I

Insegnamento
PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO DELLE IMPRESE TURISTICO-RECETTIVE MODULO I
Insegnamento in inglese
PROGRAMMING AND CONTROL OF BUSINESS TOURISM ACCOMMODATION-MODULE I
Settore disciplinare
SECS-P/07
Corso di studi di riferimento
GESTIONE DELLE ATTIVITA' TURISTICHE E CULTURALI
Tipo corso di studio
Laurea Magistrale
Crediti
5.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 0.0
Anno accademico
2017/2018
Anno di erogazione
2017/2018
Anno di corso
1
Lingua
ITALIANO
Percorso
PERCORSO GENERICO/COMUNE
Docente responsabile dell'erogazione
DELL'ATTI Alberto

Descrizione dell'insegnamento

Il programma dell'insegnamento è provvisorio e potrebbe subire delle modifiche

Nessuno, tuttavia la conoscenza dell’Economia Aziendale agevola lo studio.

Il corso si propone di sviluppare le capacità di analisi dei contesti operativi aziendali e di impiego delle metodologie quantitative che costituiscono il presupposto dei sistemi di controllo direzionale.

Il corso consente inoltre di sviluppare competenze in grado di collegare il fabbisogno informativo alla base delle decisioni manageriali alla tipologia di informazioni a supporto, dando enfasi alla fase di produzione, organizzazione di informazioni gestionali e impiego nei diversi processi decisionali dell’ impresa.

Il corso si propone il raggiungimento dei seguenti obiettivi formativi:

  • conoscenze dei processi di programmazione e controllo delle imprese turistico-ricettive, con particolare riferimento al caso delle imprese alberghiere e di intermediazione turistica.
  • Conoscenza degli strumenti e modelli manageriali applicati nelle organizzazioni turistiche.
  • Conoscenza delle tecniche operative di controllo, basate sullo sviluppo di modelli decisionali associati al processo di programmazione operativa e budgeting, consente di orientare e supportare i processi manageriali, gestire il sistema di responsabilizzazione e governare i meccanismi di gestione per obiettivi.

Risultati attesi secondo i descrittori di Dublino:

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding):

  • Acquisizione degli strumenti di programmazione e controllo al fine di presentare e quindi interpretare le osservazioni relative ai fenomeni collettivi di natura economico-aziendale e sociale inerenti la gestione delle imprese del settore turistico.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying-knowledge and understanding)

  • Capacità di lettura e valutazione dei risultati dell’analisi di bilancio e di riclassificazione.

Autonomia di giudizio (makingjudgements)

  • Capacità di valutazione dei risultati derivanti dall’analisi dell’attività di programmazione e gestione delle imprese del settore turistico

Abilità comunicative (communicationskills)

  • Capacità di presentare con chiarezza i risultati delle analisi effettuate e dell’attività di trasferimento dei dati e delle successive decisioni verso le risorse umane operanti a livello esecutivo.

Capacità di apprendimento (learningskills)

Capacità di apprendimento delle varie fasi per la realizzazione di un piano strategico di gestione dell’impresa.

Convenzionale, lezioni ed esercitazioni in aula. Utilizzo di supporti visivi in formato PowerPoint.

Prova orale a conclusione del ciclo di lezioni frontali.

L’esame mira ad accertare il grado di conoscenza dello studente sugli aspetti sia pratici, sia teorici della disciplina. In particolare, l’obiettivo è quello di valutare: il grado di assimilazione dei contenuti della disciplina, la capacità di operare gli opportuni collegamenti tra i vari temi trattati, la capacità di esprimere in maniera chiara ed esaustiva gli argomenti richiesti, di applicare le conoscenze, l’autonomia di giudizio, abilità comunicative e capacità di apprendimento in linea con in descrittori di Dublino).

Il corso è diviso in 2 moduli erogati rispettivamente nel primo e nel secondo semestre.  Al termine del primo modulo gli studenti possono sostenere un esonero parziale, con determinazione di un voto di profitto. L’esonero viene verbalizzato come prova intermedia.

Al termine del secondo modulo (secondo semestre), gli studenti dovranno superare l’esame orale il cui voto finale corrisponderà al valore della media aritmetica tra i voti ottenuti nell’esonero e all’appello alla fine del secondo modulo.

 

"Lo studente, disabile e/o con DSA, che intende usufruire di un intervento individualizzato per lo svolgimento della prova d’esame deve contattare l'ufficio Integrazione Disabili dell'Università del Salento all'indirizzo

paola.martino@unisalento.it"

 

Non sono previste differenze in termini di programma, testi e modalità d'esame fra studenti frequentanti e non frequentanti.

  

Si raccomanda la frequenza del corso pur non obbligatoria.  Per i frequentanti, ai fini della valutazione finale, si terrà conto anche della partecipazione in aula, alla discussione dei casi aziendali e alle testimonianze.

Si consiglia di consultare la bacheca online sul sito docente sia per eventuali comunicazioni, sia per eventuali variazioni delle date di appello, qualora, per ragioni di segreteria, queste dovessero verificarsi.

1° parte

  • L’attività economica in forma d’impresa

  • Il sistema aziendale.
  • Aspetto oggettivo ed aspetto soggettivo
  • Le tipologie di aziende

  • La componente personale

  • La componente mezzi

  • La componente organizzativa

  • La funzione di pianificazione e controllo

2° parte

  • Introduzione al controllo di gestione
  • Analisi dei costi delle imprese turistiche
  • Analisi dei costi lungo la catena del valore delle imprese turistiche
  • Analisi costi, volumi, risultati

Di Cagno N. - Adamo S.- Giaccari F.,

- Lineamenti di Economia Aziendale, Cacucci, Bari, 2011 (Parte prima: Cap. I, II, III, IV.)

Anna Lia Scannerini, Miriam Berretta

- Strumenti di controllo per le imprese turistiche, Angeli, Milano 2014

Anna Maria Arcari

- Programmazione e controllo, Mcgraw-Hill Education, 2019

ISBN: 9788838694813

Semestre
Primo Semestre (dal 22/09/2017 al 31/12/2017)

Tipo esame

Valutazione
Orale

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Insegnamento padre
PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO DELLE IMPRESE TURISTICO-RECETTIVE (LM02)

Scarica scheda insegnamento (Apre una nuova finestra)(Apre una nuova finestra)