Complesso Ecotekne - via Provinciale Monteroni, Palazzina M, 73100 Lecce
prof.ssa Laura Rustioni
telefono: 0832 29 7035
e-mail: laura.rustioni@unisalento.it
Il laboratorio è dotato di strumenti idonei per tecniche di:
- Esami carpologici e valutazione quali-quantitativa delle produzioni
- Analisi di immagini digitali e reazioni colorimetriche su tessuti vegetali
- Osservazioni al microscopio ottico
- Descrizioni ampelografiche e descrizioni varietali dei fruttiferi
- Moltiplicazione delle piante (semenzali per la selezione varietale e propagazione per via vegetativa)
- Rilievi in campo (frutteti e vigneti)
- Viticoltura
- Tecnica colturale e Gestione degli stress (nutrizione minerale, potatura, gestione del suolo e della chioma…)
- Qualità delle produzioni
- Selezione varietale e Vivaismo
- Agro-biodiversità
- Sistemi di supporto alle decisioni in agricoltura
- Selezione/conservazione varietale attraverso lo studio e l’identificazione dei caratteri fenotipici di maggiore interesse (resistenza/tolleranza a stress, qualità delle produzioni, morfologia e fenologia delle piante)
- Adattamento delle tecniche colturali ai differenti contesti di produzione: confronto tra diverse gestioni della coltura al fine di identificarne le potenzialità e le criticità. Esempi di tecniche studiate riguardano: gestione della chioma, gestione del suolo, gestione della concimazione e dell’irrigazione
- Sviluppo di metodi smart e low-cost come supporto alle decisioni per gli agricoltori
- Valorizzazione delle produzioni territoriali tramite l’analisi dell’interazione genotipo-ambiente
- Il laboratorio collabora attivamente con altri laboratori a livello nazionale ed internazionale, anche afferenti a diversi settori, al fine di valorizzare l’approccio multidisciplinare tipico delle scienze applicate.
- Laura Rustioni (Professore Associato)
- Daniel Grigore Dinu (Dottorando)
Il laboratorio è ben inserito nel network scientifico legato alla viticoltura, avendo contatti diretti con oltre 30 istituti di ricerca in Italia ed all’estero.
Le attività del laboratorio spesso coinvolgono aziende agricole del territorio circostante che mettono a disposizione i loro vigneti per le prove sperimentali.
Il laboratorio è un riferimento per il corso di Viticoltura del CdL in “Viticoltura ed Enologia” ed ospita le ricerche di molti tesisti del settore.
Il laboratorio collabora anche con il Dottorato di ricerca in “Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali”.
Summer School “Lo spumante: un vino da coltivare in Salento” finanziamento relativo all’Avviso Pubblico Summer School - Deliberazione C. di A. Adisu Puglia n. 22 del 27/05/2019 – Referente scientifico: Prof. Laura Rustioni
Laura Rustioni:
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8168-7753
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=44061751400
WOS: https://publons.com/researcher/3049230/laura-rustioni/
Daniel Grigorie Dinu:
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56439485600
Il laboratorio è disponibile/interessato a collaborare con le aziende (soprattutto del settore vitivinicolo) riguardo la valutazione di tutte le decisioni tecniche legate alle coltivazioni arboree