Massimiliano RENNA

Massimiliano RENNA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/04: ORTICOLTURA E FLORICOLTURA.

Curriculum Vitae

Massimiliano RENNA è ricercatore dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro presso il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali.

Insegna “Orticoltura” al Corso di laurea triennale in “Viticoltura ed Enologia” presso l’Università del Salento e “Qualità delle produzioni orticole” al Corso di laurea triennale in “Scienze e Tecnologie Alimentari” presso l’Università degli Studi di Bari.

È stato responsabile del progetto “Innovazioni di prodotto e di processo per la valorizzazione della biodiversità orticola pugliese (InnoBiOrt)”.

È autore di oltre 100 pubblicazioni scientifiche tra cui 9 libri.

È stato nominato presidente dell’Accademia delle Scienze della Biodiversità Mediterranea.

È risultato vincitore del premio “Horticulturae Young Investigator Award 2022”, un premio che la rivista scientifica internazionale “Horticulturae” assegna ogni anno a un giovane ricercatore in riconoscimento della sua eccellenza nel settore delle scienze orticole.

Didattica

A.A. 2023/2024

ORTICOLTURA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Per immatricolati nel 2022/2023

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

A.A. 2022/2023

ORTICOLTURA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

A.A. 2021/2022

ORTICOLTURA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Per immatricolati nel 2020/2021

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

Torna all'elenco
ORTICOLTURA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/04

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2022/2023

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2023 al 19/01/2024)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Agronomia

Lo studente conoscerà le principali problematiche della coltivazione degli ortaggi e i più importanti fattori pre e post-raccolta che determinano il profilo di qualità delle principali colture orticole destinate al mercato per il consumo fresco e alla trasformazione industriale. Lo studente svilupperà inoltre la capacità di reperire e valutare le informazioni scientifiche e sarà in grado di elaborare una propria opinione sulle attuali problematiche legate alla qualità di prodotto e di processo nel settore orticolo.

Dopo un’introduzione riguardante la classificazione e l’importanza degli ortaggi e la classificazione dell’orticoltura da prodotto fresco, trasformato, sociale, didattica e terapeutica, saranno prese in considerazione le principali tecniche colturali per la produzione degli ortaggi, sia in pien’aria che in coltura protetta. La trattazione delle tecniche colturali avrà il fine di valutare la loro influenza sulla qualità del processo produttivo e del prodotto.

Inoltre, saranno studiate le più importanti specie orticole per la regione, e le relative tecniche di coltivazione.

Verranno considerate anche altre specie “minori” e varietà locali importanti per l’agro-biodiversità.

Infine, verranno fornite nozioni relative ai trattamenti di post-raccolta, ed alle  prospettive future per l’orticoltura.

Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni Power Point e con il supporto di filmati.

Il corso (ed i relativi documenti condivisi dal docente) sarà gestito mediante una piattaforma online.

L’esame di verifica finale viene svolto in forma orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode.

Orticoltura – Principi e pratica (a cura di Pardossi, Gianquinto, Santamaria, Incrocci). Edagricole, 2018.

ORTICOLTURA (AGR/04)
ORTICOLTURA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/04

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2022 al 20/01/2023)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Agronomia

Lo studente conoscerà le principali problematiche della coltivazione degli ortaggi e i più importanti fattori pre e post-raccolta che determinano il profilo di qualità delle principali colture orticole destinate al mercato per il consumo fresco e alla trasformazione industriale. Lo studente svilupperà inoltre la capacità di reperire e valutare le informazioni scientifiche e sarà in grado di elaborare una propria opinione sulle attuali problematiche legate alla qualità di prodotto e di processo nel settore orticolo.

Dopo un’introduzione riguardante la classificazione e l’importanza degli ortaggi e la classificazione dell’orticoltura da prodotto fresco, trasformato, sociale, didattica e terapeutica, saranno prese in considerazione le principali tecniche colturali per la produzione degli ortaggi, sia in pien’aria che in coltura protetta. La trattazione delle tecniche colturali avrà il fine di valutare la loro influenza sulla qualità del processo produttivo e del prodotto.

Inoltre, saranno studiate le più importanti specie orticole per la regione, e le relative tecniche di coltivazione.

Verranno considerate anche altre specie “minori” e varietà locali importanti per l’agro-biodiversità.

Infine, verranno fornite nozioni relative ai trattamenti di post-raccolta, ed alle  prospettive future per l’orticoltura.

Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni Power Point e con il supporto di filmati.

Il corso (ed i relativi documenti condivisi dal docente) sarà gestito mediante una piattaforma online.

L’esame di verifica finale viene svolto in forma orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode.

Orticoltura – Principi e pratica (a cura di Pardossi, Gianquinto, Santamaria, Incrocci). Edagricole, 2018.

ORTICOLTURA (AGR/04)
ORTICOLTURA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/04

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2020/2021

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 04/10/2021 al 21/01/2022)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Agronomia

Lo studente conoscerà le principali problematiche della coltivazione degli ortaggi e i più importanti fattori pre e post-raccolta che determinano il profilo di qualità delle principali colture orticole destinate al mercato per il consumo fresco e alla trasformazione industriale. Lo studente svilupperà inoltre la capacità di reperire e valutare le informazioni scientifiche e sarà in grado di elaborare una propria opinione sulle attuali problematiche legate alla qualità di prodotto e di processo nel settore orticolo.

Dopo un’introduzione riguardante la classificazione e l’importanza degli ortaggi e la classificazione dell’orticoltura da prodotto fresco, trasformato, sociale, didattica e terapeutica, saranno prese in considerazione le principali tecniche colturali per la produzione degli ortaggi, sia in pien’aria che in coltura protetta. La trattazione delle tecniche colturali avrà il fine di valutare la loro influenza sulla qualità del processo produttivo e del prodotto.

Inoltre, saranno studiate le più importanti specie orticole per la regione, e le relative tecniche di coltivazione.

Verranno considerate anche altre specie “minori” e varietà locali importanti per l’agro-biodiversità.

Infine, verranno fornite nozioni relative ai trattamenti di post-raccolta, ed alle  prospettive future per l’orticoltura.

Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni Power Point e con il supporto di filmati.

Il corso (ed i relativi documenti condivisi dal docente) sarà gestito mediante una piattaforma online.

L’esame di verifica finale viene svolto in forma orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode.

Orticoltura – Principi e pratica (a cura di Pardossi, Gianquinto, Santamaria, Incrocci). Edagricole, 2018.

ORTICOLTURA (AGR/04)

Temi di ricerca

L'attività scientifica è rivolta in modo particolare alla valorizzazione della biodiversità orticola, alla caratterizzazione qualitativo-nutrizionale di varietà locali di ortaggi e di specie eduli spontanee e alla sperimentazione di tecniche colturali in grado di migliorare la sostenibilità delle produzioni orticole.