Benedetta COLUCCIA

Benedetta COLUCCIA

PhD in Economia, Management e Metodi Quantitativi - Università del Salento

Borsista di ricerca - Università di Bologna

Orario di ricevimento

Previo appuntamento via e-mail

Visualizza QR Code Scarica la Visit Card

Didattica

A.A. 2023/2024

ECONOMIA DELL'AMBIENTE E DELL'INNOVAZIONE SOSTENIBILE (MOD I)

Corso di laurea SVILUPPO SOSTENIBILE E CAMBIAMENTI CLIMATICI

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 4.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 32.0

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno di corso 3

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso MANAGEMENT DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE

GESTIONE DEL RISCHIO PER LA SICUREZZA MOD.B

Corso di laurea ENGINEERING FOR SAFETY OF CRITICAL INDUSTRIAL AND CIVIL INFRASTRUCTURES

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 3.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 27.0

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Per immatricolati nel 2023/2024

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA DELL'INNOVAZIONE

Percorso SICUREZZA DELLE INFRASTRUTTURE E DELLE COSTRUZIONI DEL PATRIMONIO

GESTIONE DEL RISCHIO PER LA SICUREZZA MOD.B

Corso di laurea ENGINEERING FOR SAFETY OF CRITICAL INDUSTRIAL AND CIVIL INFRASTRUCTURES

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 3.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 27.0

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Per immatricolati nel 2023/2024

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA DELL'INNOVAZIONE

Percorso COSTRUZIONI CIVILI E INDUSTRIALI

A.A. 2022/2023

ECONOMIA DEI MEDIA MODULO A

Corso di laurea COMUNICAZIONE PUBBLICA, ECONOMICA E ISTITUZIONALE

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 30.0

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI STUDI UMANISTICI

Percorso PERCORSO COMUNE

Torna all'elenco
ECONOMIA DELL'AMBIENTE E DELL'INNOVAZIONE SOSTENIBILE (MOD I)

Corso di laurea SVILUPPO SOSTENIBILE E CAMBIAMENTI CLIMATICI

Settore Scientifico Disciplinare SECS-P/01

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 4.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 32.0

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Anno di corso 3

Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2023 al 19/01/2024)

Lingua

Percorso MANAGEMENT DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE (A175)

ECONOMIA DELL'AMBIENTE E DELL'INNOVAZIONE SOSTENIBILE (MOD I) (SECS-P/01)
GESTIONE DEL RISCHIO PER LA SICUREZZA MOD.B

Corso di laurea ENGINEERING FOR SAFETY OF CRITICAL INDUSTRIAL AND CIVIL INFRASTRUCTURES

Settore Scientifico Disciplinare SECS-P/06

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 3.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 27.0

Per immatricolati nel 2023/2024

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 18/09/2023 al 22/12/2023)

Lingua

Percorso SICUREZZA DELLE INFRASTRUTTURE E DELLE COSTRUZIONI DEL PATRIMONIO (A241)

In un mondo caratterizzato da cambiamenti rapidi e spesso imprevedibili, la gestione efficace dei rischi è diventata una competenza fondamentale per amministratori, manager, professionisti e individui attenti alle proprie scelte finanziarie e di investimento. Questo corso esplora un approccio integrato al governo e controllo dei rischi, fornendo strumenti e conoscenze per affrontare sfide complesse in modo consapevole e sostenibile.

Fornire una comprensione approfondita dei rischi globali, incluse le sfide tecnologiche, i cambiamenti climatici e le crisi pandemica, economica e sociale.

Esaminare i principali framework qualitativi per il governo e il controllo dei rischi.

Approfondire la responsabilità amministrativa degli enti e delle società, con un focus su responsabilità sociale e sostenibilità.

Sviluppare capacità decisionali basate su principi e valori condivisi.

Lezioni frontali per fornire una solida base teorica.

Discussione di casi di studio e esempi pratici.

Preparazione e presentazione di un progetto finale per valutare l'apprendimento

L'esame si basa sulla preparazione di una presentazione da presentare e discutere con il docente.

Accardi, F. (2021). Governo e controllo dei rischi: Manuale per scelte consapevoli e sostenibili. Metodologia, casi ed esemplificazioni. FrancoAngeli.

GESTIONE DEL RISCHIO PER LA SICUREZZA MOD.B (SECS-P/06)
GESTIONE DEL RISCHIO PER LA SICUREZZA MOD.B

Corso di laurea ENGINEERING FOR SAFETY OF CRITICAL INDUSTRIAL AND CIVIL INFRASTRUCTURES

Settore Scientifico Disciplinare SECS-P/06

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 3.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 27.0

Per immatricolati nel 2023/2024

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 18/09/2023 al 22/12/2023)

Lingua

Percorso COSTRUZIONI CIVILI E INDUSTRIALI (A240)

GESTIONE DEL RISCHIO PER LA SICUREZZA MOD.B (SECS-P/06)
ECONOMIA DEI MEDIA MODULO A

Corso di laurea COMUNICAZIONE PUBBLICA, ECONOMICA E ISTITUZIONALE

Settore Scientifico Disciplinare SECS-P/02

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 30.0

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Anno di corso 2

Semestre Secondo Semestre (dal 06/03/2023 al 09/06/2023)

Lingua

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Nozioni di base di economia

•Introduzione all’economia dei media;

•Teorie e approcci utilizzati per esaminare l’economia dei media;

•I concetti di domanda, offerta ed elasticità applicati al mercato dei media;

•Il ruolo della tecnologia del mercato dei media;

•Regolamentazione del mercato dei media;

•Aspetti sociali dell’economia dei media;

•Il settore dei giornali;

•Il settore della televisione

•Il settore cinematografico

•Il settore della musica registrata

•Il settore radiofonico

Al termine del corso gli studenti saranno in grado di analizzare il mercato dei media sotto il profilo economico, istituzionale, sociale e regolatorio.

Conosceranno i principali aspetti che connotano le differenti filiere economiche dei prodotti mediali e ne sapranno interpretare le dinamiche.

 

 

Lezioni frontali con supporto di presentazioni audiovisive

Esame orale

- Parte del materiale didattico è reso disponibile dal docente sulla piattaforma "e-learning Unisalento". Per conoscere la chiave di accesso è necessario contattare il docente.

- Albarran, A.B. The media economy. Routledge, 2016.

- Barbarito, L., Ardizzone A., Bagnasco A.M. I mercati dei media. Franco Angeli Editore, 2019

ECONOMIA DEI MEDIA MODULO A (SECS-P/02)

Pubblicazioni

ARTICOLI SU RIVISTE INTERNAZIONALI

- Agnusdei, G. P., Coluccia, B., Gnoni, M. G., & Miglietta, P. P. (2022). Measuring the impact of transport infrastructure endowment on firms’ performances: the case of Italian agrifood sector. Transportation Research Procedia, 67, 12-20; doi: 10.1016/j.trpro.2022.12.030

- Agnusdei, G. P., Coluccia, B., Pacifico, A. M., & Miglietta, P. P. (2022). Towards circular economy in the agrifood sector: Water footprint assessment of food loss in the Italian fruit and vegetable supply chains. Ecological Indicators, 137, 108781; doi: 10.1016/j.ecolind.2022.108781

- Balezentis, T., Siksnelyte-Butkiene, I., Ramanauske, N., Streimikiene, D., & Coluccia, B. (2022). Disentangling the sources of dynamics in the agricultural output of the BRIICS and EU countries: The ecological footprint perspective with Shapley value decomposition. Journal of Cleaner Production, 346, 131198; doi: 10.1016/j.jclepro.2022.131198

- Agnusdei, G. P., Coluccia, B., Elia, V., & Miglietta, P. P. (2022). IoT technologies for wine supply chain traceability: potential application in the Southern Apulia Region (Italy). Procedia Computer Science, 200, 1125-1134; doi: 10.1016/j.procs.2022.01.312

- Agnusdei, G. P., & Coluccia, B. (2022). Sustainable agrifood supply chains: Bibliometric, network and content analyses. Science of The Total Environment, 153704; doi: 10.1016/j.scitotenv.2022.153704

- Coluccia, B., Agnusdei, G. P., De Leo, F., Vecchio, Y., La Fata, C. M., & Miglietta, P. P. (2022). Assessing the carbon footprint across the supply chain: Cow milk vs soy drink. Science of The Total Environment,806, 151200; doi: 10.1016/j.scitotenv.2021.151200

- Miglietta, P. P., De Leo, F., Coluccia, B., Vecchio, Y., & Capitanio, F. (2021). Evaluation of Virtual Water and Water Sustainability of Dairy Production in Trentino Alto Adige (North-Eastern Italy). Animals, 11(4), 1047; doi: 10.3390/ani11041047

- Coluccia, B., Agnusdei, G. P., Miglietta, P. P., & De Leo, F. (2021). Effects of COVID-19 on the Italian agrifood supply and value chains. Food Control, 107839; doi: 10.1016/j.foodcont.2020.107839

- De Leo, F., Coluccia, B., Miglietta, P. P., & Serio, F. (2021). Food contact materials recalls and international trade relations: an analysis of the nexus between RASFF notifications and product origin. Food Control, 120, 107518; doi: 10.1016/j.foodcont.2020.107518

- Gambino, I., Bagordo, F., Coluccia, B., Grassi, T., Filippis, G. D., Piscitelli, P., ... & Leo, F. D. (2020). PET Bottled Water Consumption in View of a Circular Economy: The Case Study of Salento (South Italy). Sustainability, 12(19), 7988; doi:10.3390/su12197988

- Fusco, G., Coluccia, B., & De Leo, F. (2020). Effect of trade openness on food security in the EU: A dynamic panel analysis. International journal of environmental research and public health, 17(12), 4311. 10.3390/ijerph17124311; doi: 10.3390/ijerph17124311

- Coluccia, B., Valente, D., Fusco, G., De Leo, F., & Porrini, D. (2020). Assessing agricultural eco-efficiency in Italian Regions. Ecological Indicators, 116, 106483; doi:10.1016/j.ecolind.2020.106483

- Boscia, V., Stefanelli, V., Coluccia, B., & De Leo, F. (2019). The role of finance in environmental protection: A report on regulators’ perspective. Risk Governance and Control: Financial Markets & Institutions, 9(4), 30-40: doi:10.22495/rgcv9i4p3

 

CONFERENZE

- Coluccia B., Miglietta P., Malorgio G., Tracking on SDG indicators for food security in Mediterranen region. LVIII Convegno SIDEA, Innovazione e conoscenza nei sistemi agroalimentari e ambientali: sfide ed opportunità in un tempo di ripresa e resilienza, Palermo (29-30 Settembre 2022).

- Agnusdei G.P., Coluccia B., Gnoni M.G., Miglietta P.P., Measuring the impact of transport infrastructural endowment on firms’ performances: the case of Italian agrifood sector. 6th International Conference on Food and Wine Supply Chain, Bologna (Italia) (7-10 Giugno 2022).

- Agnusdei G.P., Coluccia B., De Leo F., Massari S., A resilient business management model for cutting fish supply chain from a “Farm to Fork” perspective. International Forum on Knowledge Asset Dynamics (IFKAD) a Lugano (Switzerland) (20-22 giugno 2022).

- Agnusdei G.P., Coluccia B., Miglietta PP., Digitalization level and product quality in wine companies: a preliminary analysis in the Southern Apulia Region. International Forum on Knowledge Asset Dynamics (IFKAD) a Lugano (Switzerland) (20-22 giugno 2022).

- Coluccia B., Miglietta PP., Evaluating the sustainability in the agrifood supply chains: a systematic literature review. 11th AIEAA Congress - CAP, Farm to Fork and Green Deal: policy coherence, governance and future challenges, Viterbo (Italia) (16-17 Giugno 2022).

- Coluccia B., De Leo F., Miglietta PP., Agnusdei GP., Towards a circular economy in the agrifood supply chain: Water Footprint Assessment of Italian food loss. 16th International European Forum (Igls-Forum*) (180th EAAE Seminar) on System Dynamics and Innovation in Food Networks, Garmisch-P (Germania) (13-17 Febbraio 2022).

- Agnusdei G.P., Coluccia B., Elia V., Miglietta PP., IoT technologies for wine supply chain traceability: potential application in the Southern Apulia Region (Italy). ISM 2021 - International Conference on Industry 4.0 and Smart Manufacturing, Linz (Austria) (17-19 Novembre 2021).

- P. Miglietta, Coluccia B., De Leo F., Assessing the carbon footprint across the supply chain: cow milk vs soy drink. LVII Convegno SIDEA, Agricoltura e Società tra mercato, innovazione e ambiente: le nuove frontiere di analisi dell’impresa agro-alimentare, Bologna (16-17 Settembre 2021).

- De Leo F., Coluccia B., Miglietta PP., Agnusdei G.P., The carbon footprint of mealworm as an alternative protein source: a dietary transition perspective. 27th International Sustainable Development Research Society Conference. “Accelerating the progress towards the 2030 Sustainable Development Goals in times of crisis”, Mid Sweden University, Sweden (13-15 Luglio 2021).

- De Leo F., Coluccia B., Miglietta PP., Agnusdei G.P., Are food production innovations always sustainable? an exploratory analysis of aquaponics systems. 27th International Sustainable Development Research Society Conference. “Accelerating the progress towards the 2030 Sustainable Development Goals in times of crisis”, Mid Sweden University, Sweden (13-15 Luglio 2021).

- Agnusdei G.P., De Leo F., Coluccia B., Miglietta PP., Managing sustainability and resilience: a multiindicator framework in the Italian wine supply chain context. 27th International Sustainable Development Research Society Conference. “Accelerating the progress towards the 2030 Sustainable Development Goals in times of crisis”, Mid Sweden University, Sweden (13-15 Luglio 2021).

- De Leo F., Coluccia B., Gambino I., Il consumo di acqua imbottigliata nella prospettiva dell’economia circolare: il caso Salento (Sud Italia). XXIX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche 2020, Salerno (13-14 Febbraio 2020).

- Boscia V, Coluccia B., Stefanelli V., De Leo F., Climate Risk Mitigation: How Finance Works?, SISC 7th Annual Conference, Trento (23-25 Ottobre 2019).

- De Leo F., Massari S., Coluccia B., Stefanelli V., I Green Bonds nel settore agricolo per contrastare i cambiamenti climatici, XXXIX Convegno Nazionale AIDEA 2019, Torino (12, 13 Settembre 2019).

Consulta le pubblicazioni su IRIS