- Corsi di Laurea
- Laurea Magistrale in SCIENZE AMBIENTALI
- TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' E TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
- TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
- Insegnamento
- TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
- Insegnamento in inglese
- Settore disciplinare
- CHIM/03
- Corso di studi di riferimento
- SCIENZE AMBIENTALI
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 4.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 34.0
- Anno accademico
- 2024/2025
- Anno di erogazione
- 2024/2025
- Anno di corso
- 1
- Percorso
- SVILUPPO E PIANIFICAZIONE SOSTENIBILI
- Docente responsabile dell'erogazione
- FANIZZI Francesco Paolo
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenze di chimica di base
Il corso fornisce una rassegna dei metodi di caratterizzazione utili alla determinazione di fingerprint elementari e molecolari di miscele complesse ed al loro utilizzo in attività di salvaguardia e valorizzazione del territorio e delle sue risorse in particolare per quanto riguarda la filiera agroalimentare.
Sviluppo della capacità di comprensione delle tecniche di caratterizzazione strutturale di miscele complesse disponibili, utili alla descrizione di prodotti agroalimentari ed alla loro valorizzazione. Ciò, in particolare, anche mediante l’utilizzo di metodiche avanzate quale la spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR), l'analisi metabolomica, la costruzione ed utilizzo di specifici database di classificazione.
Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore accompagnate da esperienze di laboratorio con utilizzo diretto di strumentazione NMR e software di analisi statistica multivariata.
Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.
Il corso prevede una serie di lezioni in cui vengono spiegati gli strumenti e le tecnologie utilizzate, i metodi di acquisizione dati ed il loro trattamento. Nel corso si descrivono anche metodiche di costruzione di database e modelli che utilizzano i dati di fingerprint elementari e molecolari per varie applicazioni. Il corso è arricchito da una serie di seminari tematici relativi alla risoluzione di specifiche problematiche utilizzando tecniche di caratterizzazione strutturale di miscele complesse e da diverse esercitazioni di laboratorio con l’utilizzo diretto di strumentazione NMR.
La risonanza magnetica nella scienza degli alimenti L. Mannina N Proietti V. Di Tullio A. P.
Sobolev Casa editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli 2023
Appunti dalle lezioni
Semestre
Primo Semestre (dal 02/10/2024 al 17/01/2025)
Tipo esame
Valutazione
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Insegnamento padre
TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' E TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI (LM60)