- Corsi di Laurea
- Laurea Magistrale in SCIENZE AMBIENTALI
- TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' E TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
- TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' AGROALIMENTARE
TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' AGROALIMENTARE
- Insegnamento
- TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' AGROALIMENTARE
- Insegnamento in inglese
- Settore disciplinare
- SECS-P/13
- Corso di studi di riferimento
- SCIENZE AMBIENTALI
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 52.0
- Anno accademico
- 2024/2025
- Anno di erogazione
- 2024/2025
- Anno di corso
- 1
- Percorso
- SVILUPPO E PIANIFICAZIONE SOSTENIBILI
- Docente responsabile dell'erogazione
- DE LEO Federica
Descrizione dell'insegnamento
NESSUNO
Il corso intende fornire le nozioni relative alla definizione e valutazione della qualità prodotti alimentari alla luce delle profonde modificazioni che la progressiva diffusione della cultura della qualità sta imponendo a livello normativo, produttivo, organizzativo, gestionale, tecnologico ed economico con specifico riferimento al settore agro-alimentare ed alla sua sostenibilità ambientale.
Comprensione degli aspetti che definiscono la qualità dei prodotti alimentari;
Comprensione delle dinamiche interne delle filiere agroalimentari ;
Comprensione del ruolo delle certificazioni di prodotto e di sistema nella gestione del settore agroalimentare;
Valutazione e controllo dell’impatto ambientale nelle principali filiere agroalimentari;
La didattica sarà erogata tramite lezioni frontali che avranno per oggetto argomenti svolti dal docente con la possibilità di partecipazione occasionale di esperti invitati a presentare testimonianze sugli argomenti trattati.
ORALE
ASPETTI CHE CONCORRONO ALLA DEFINIZIONE DI QUALITA' DI UN ALIMENTO.
LA QUALITA' NUTRIZIONALE: La composizione, le alterazioni e la conservazione degli alimenti, Le alterazioni degli alimenti, La conservazione degli alimenti e gli additivi alimentari. Gli alimenti funzionali
LA QUALITA' IGIENICO - SANITARIA: Il deterioramento o la degradazione di un alimento causato dalla presenza di sostanze patogene o pericolose.
LA QUALITA' DI SERVIZIO: Il mantenimento della qualità. Shelf-life. Imballaggio ed etichettatura degli alimenti.
QUALITA', SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI: La qualità, la sicurezza e le certificazioni di prodotto e di processo nella filiera agroalimentare. L’impatto ambientale del settore agroalimentare. Indicatori di valutazione della sostenibilità ambientale delle produzioni agro-alimentari
DISPENSE DEL DOCENTE
Semestre
Primo Semestre (dal 02/10/2024 al 17/01/2025)
Tipo esame
Valutazione
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Insegnamento padre
TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' E TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI (LM60)