- Offerta formativa A.A. 2016/2017
- Laurea Magistrale in GIURISPRUDENZA
- DIRITTO AMMINISTRATIVO DELL'AMBIENTE E DELL'ALIMENTAZIONE
DIRITTO AMMINISTRATIVO DELL'AMBIENTE E DELL'ALIMENTAZIONE
- Insegnamento
- DIRITTO AMMINISTRATIVO DELL'AMBIENTE E DELL'ALIMENTAZIONE
- Insegnamento in inglese
- Administrative law of the environment and food
- Settore disciplinare
- IUS/10
- Corso di studi di riferimento
- GIURISPRUDENZA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 8.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 60.0
- Anno accademico
- 2016/2017
- Anno di erogazione
- 2018/2019
- Anno di corso
- 3
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- AMBIENTE E TERRITORIO
- Docente responsabile dell'erogazione
- BROCCA Marco
- Sede
- Lecce
Descrizione dell'insegnamento
PROPEDEUTICITA': Diritto amministrativo
Il corso intende far conoscere e comprendere i principi, le nozioni e gli istituti tipici del diritto dell’ambiente, con approfondimento del diritto dell’alimentazione.
- Conoscenze e comprensione: Il corso conduce il futuro giurista a una migliore conoscenza e comprensione del diritto dell’ambiente, nei suoi profili, principi e categorie generali e nei settori principali, con specifico riferimento – tra questi – al diritto dell’alimentazione.
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione: Ulteriore obiettivo è favorire la capacità di applicare conoscenza e comprensione degli istituti tipici delle materie di riferimento, anche attraverso simulazioni di applicazione degli strumenti tipici delle materie di riferimento.
- Autonomia di giudizio: Attraverso lo studio il futuro giurista può acquisire capacità di analisi di documenti anche complessi e di valutazione di soluzioni anche in vista della loro applicazione. In particolare, l’autonomia di giudizio si persegue anche attraverso l’analisi e la lettura di documenti, quali testi normativi, provvedimenti, sentenze.
- Abilità comunicative: Il futuro giurista apprende attraverso il corso a comunicare le conoscenze e le competenze che acquisisce durante il corso. Le capacità comunicative in oggetto saranno stimolate attraverso lezioni frontali, anche di tipo interattivo, mediante verifiche intermedie e predisposizione di tesine in forma scritta con esposizione orale dei contenuti.
- Capacità di apprendimento: Attraverso lo studio il futuro giurista approfondisce la comprensione e l’applicazione di nozioni già apprese in altri insegnamenti (in particolare di diritto amministrativo), potendo maturare competenze e capacità di riflessione idonee a garantirgli l’accesso a ulteriori approfondimenti teorico-pratici.
Oltre alle lezioni frontali tradizionali, sono previste lezioni magistrali e seminari tenuti da studiosi ed esperti nazionali ed internazionali su invito del docente, nonché seminari ed esercitazioni, che consentiranno agli studenti frequentanti un più specifico approfondimento dei temi trattati nel corso.
L’esame si svolge in forma orale. L’accertamento del profitto è individuale ed è ispirato al rispetto dei criteri di approfondimento della materia, di obiettività e di equità di giudizio. Gli accertamenti danno luogo a votazione in trentesimi. Nel corso dell’anno potranno essere effettuate delle verifiche intermedie, al mero scopo di agevolare la preparazione dell’esame.
Profili generali: i fondamenti costituzionali del diritto dell’ambiente; il diritto dell’ambiente nella teoria delle fonti. I principi ambientali.
- L’ambiente: materia e valore.
- La regolazione ambientale. L’approccio command and control e gli strumenti di mercato.
- Le fonti: internazionali, europee, statali, regionali
- Organizzazione amministrativa. L’assetto delle competenze. La sussidiarietà orizzontale.
- Funzioni e procedimenti. L’ambiente come funzione. Servizi ecosistemici e capitale naturale.
- L’interesse ambientale nei procedimenti amministrativi. I procedimenti specifici: VIA-VAS-VINCA-AIA-AUA
- Le intersezioni con ‘altre’ materie: governo del territorio, beni culturali, paesaggio.
- Ambiente e alimentazione: Le relazioni e gli ambiti di integrazione. Biodiversità di interesse agricolo e alimentare. Produzione agroalimentare biologica. OGM. Gastronomia e enologia tradizionali e tipiche dei territori: le certificazioni di qualità.
G. ROSSI (a cura di), Diritto dell’ambiente, Torino, Giappichelli, 2017.
oppure
A. CROSETTI – R. FERRARA – F. FRACCHIA – N. OLIVETTI RASON, Introduzione al diritto dell’ambiente, Bari-Roma, Laterza, 2018.
Nel corso delle lezioni saranno forniti ulteriori materiali di studio ed indicazioni bibliografiche.
Gli studenti frequentanti sosterranno l’esame di profitto finale secondo lo specifico programma indicato a lezione
Semestre
Primo Semestre (dal 17/09/2018 al 07/12/2018)
Tipo esame
Non obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario