- Offerta formativa A.A. 2016/2017
- Laurea Magistrale in BIOLOGIA
- FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
- Insegnamento
- FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
- Insegnamento in inglese
- PHYSIOLOGY APPLIED TO AQUACOLTURE
- Settore disciplinare
- BIO/09
- Corso di studi di riferimento
- BIOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 52.0
- Anno accademico
- 2016/2017
- Anno di erogazione
- 2017/2018
- Anno di corso
- 2
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- AGRO-ALIMENTARE
- Docente responsabile dell'erogazione
- VILELLA Sebastiano
- Sede
- Lecce
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenze di base di Fisiologia Generale
Acquisizione di conoscenze relative alla fisiologia degli organismi acquatici (pesci e crostacei) con particolare riferimento a specie di interesse per l’acquicoltura. In particolare saranno trattati in modo approfondito: a) i processi di omeostasi osmotica, ionica ed energetica in relazione agli ambienti di allevamento ed alle possibili applicazioni pratiche; b) la fisiologia della riproduzione; c) fisiologia dello stress.
Le conoscenze e le competenze relative agli obiettivi saranno acquisite attraverso lezioni frontali in aula e studio guidato.
La capacità di applicare le conoscenze sarà acquisita attraverso esercitazioni di laboratorio.
Lo studente acquisirà, inoltre, mediante le esercitazioni di gruppo, la capacità di: – Agire, comunicare e valutare, con spirito critico e autonomia di giudizio
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione della didattica: 5 CFU (48 ore) di lezioni frontali + 1 CFU (12 ore) di esercitazioni di laboratorio. La didattica frontale sarà supportata da proiezione in aula di diapositive e filmati. I file .pdf delle lezioni saranno disponibili sul sito docente
Prova orale mirata ad accertare, in misura proporzionale:
- acquisizione delle conoscenze e competenze previste dal programma (80%);
- abilità comunicative (20%).
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Generalità sull’acquacoltura. L’ambiente acquatico come mezzo respiratorio. Il sistema respiratorio dei teleostei. La vescica natatoria. Effetti dell’ipossia e dell’iperossia sul metabolismo e sull’accrescimento dei pesci teleostei. Apparato circolatorio dei pesci teleostei. Sistema digerente dei pesci. Alimentazione, metabolismo e bilancio energetico. Escrezione. Fisiologia della riproduzione dei pesci teleostei. Valutazione della qualità dei gameti. Meccanismi molecolari di attivazione della motilità dei gameti. Tecniche di crio congelamento. Risposta allo stress dei pesci teleostei. Effetti dello stress sul metabolismo e sull’accrescimento dei pesci in allevamento.
FISIOLOGIA degli Animali marini. Autor:i A. Poli, E. Fabbri. EdiSES
FISIOLOGIA ANIMALE. Autori: R. Hill, G. Wyse, M. Anderson. Zanichelli
APPUNTI DELLE LEZIONI
Semestre
Primo Semestre (dal 02/10/2017 al 19/01/2018)
Tipo esame
Obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario