- Offerta formativa A.A. 2016/2017
- Laurea Magistrale in BIOLOGIA
- IGIENE APPLICATA
IGIENE APPLICATA
- Insegnamento
- IGIENE APPLICATA
- Insegnamento in inglese
- APPLIED HYGIENE
- Settore disciplinare
- MED/42
- Corso di studi di riferimento
- BIOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 48.0
- Anno accademico
- 2016/2017
- Anno di erogazione
- 2016/2017
- Anno di corso
- 1
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO GENERICO/COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- DE DONNO Maria Antonella
- Sede
- Lecce
Descrizione dell'insegnamento
Il Corso di Igiene Generale ed Applicata affronta argomenti specifici in merito alla salute umana e allo studio dei principali fattori di rischio ambientali e comportamentali. Un’attenzione particolare sarà dedicata alle procedure di valutazione degli impatti sanitari e agli standard qualitativi delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo) e alimentari. Il corso prevede inoltre attività di simulazione di indagini ambientali e la stesura di manuali HACCP.
Conoscenza:
- delle modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- delle procedure utilizzate per lo studio delle relazioni ambiente e salute umana;
- delle procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- delle procedure di trattamento delle acque, smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi per la prevenzione delle malattie infettive e non.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite (50%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (30%), dell'autonomia di giudizio (10%) e delle abilità comunicative (10%).
- Fonte dei dati utilizzabili negli studi epidemiologici
- La prevenzione primaria e i suoi strumenti
- Studi epidemiologici descrittivi
- Studi epidemiologici analitici
- Epidemiologia sperimentale
- Epidemiologia molecolare
- Indicatori delle condizioni socio-sanitarie della popolazione
- Prevenzione e/o contenimento del rischio di danno derivante da fattori ambientali
- L’acqua e le malattie idrotrasmesse (legionellosi)
- I rifiuti liquidi e relativi aspetti sanitari
- I rifiuti solidi e relativi aspetti sanitari
- L’aria atmosferica: inquinanti e aspetti sanitari
- Prevenzione e/o contenimento del rischio di danno derivante da fattori attinenti l’ambiente biologico: gli alimenti
- La sicurezza alimentare
- La qualità degli alimenti
- Le principali malattie veicolate da alimenti
- Le tossinfezioni alimentari
- La procedura HACCP
- Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive umane
- Malattie infettive a prevalente diffusione aerea: influenza, morbillo, rosolia, difterite, meningite
- Malattie infettive a prevalente diffusione oro-fecale: tifo addominale, epatite A, Colera
- Malattie infettive trasmesse per contatto diretto (trasmissione ematica e/o sessuale): AIDS, Epatite di tipo B
- Malattie trasmesse da vettori: malaria
- Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie cronico-degenerative
- Gli strumenti di prevenzione secondaria: lo screening
Slides delle lezioni disponibili al link https://formazioneonline.unisalento.it/enrol/index.php?id=168
S. BARBUTI E BELLELLI: IGIENE MONDUZZI EDITORE
C. Meloni – G. Pelissero IGIENE Casa editrice Ambrosiana
Semestre
Primo Semestre (dal 03/10/2016 al 20/01/2017)
Tipo esame
Obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario