- Offerta Formativa A.A. 2019/2020
- Laurea Magistrale in BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
- Insegnamento
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
- Insegnamento in inglese
- NUTRITIONAL PHYSIOLOGY
- Settore disciplinare
- BIO/09
- Corso di studi di riferimento
- BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 48.0
- Anno accademico
- 2019/2020
- Anno di erogazione
- 2020/2021
- Anno di corso
- 2
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- NUTRIZIONE UMANA
- Docenti responsabili dell'erogazione
- MAFFIA Michele
MARSIGLIANTE Santo
- Sede
- Lecce
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenze di Fisiologia Generale e Fisiologia Umana
Saranno fornite le nozioni fondamentali del funzionamento dell'apparato digerente, dei
meccanismi di assorbimento intestinale di nutrienti, vitamine, sali minerali, acqua. Saranno
inoltre fornite informazioni sul comportamento alimentare e sulla sua regolazione. Infine,
verranno discusse le esigenze alimentari in condizioni fisiologiche particolari quali la
gravidanza e l’allattamento, nell’età pediatrica, nell’anziano e nello sportivo.
Acquisizione di conoscenze relative al funzionamento ed alla regolazione del sistema
digerente, utilizzo fisiologico dei nutrienti nella dieta. Studio dei fenomeni neurobiologici
e psicofisiologici relativi al comportamento alimentare anche in relazione alle
interazioni cognitive ed emotive fra il soggetto e l’ambiente.
Lo studente acquisirà le conoscenze e le competenze relative mediante lezioni frontali
in aula e studio guidato
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione della didattica: 6 CFU (48 ore) di lezioni frontali supportata da
proiezione in aula di diapositive. I file .pdf delle lezioni saranno disponibili sul sito
docente
Prova orale mirata ad accertare, in misura proporzionale:
- acquisizione delle conoscenze e competenze previste dal programma (80%);
- abilità comunicative (20%).
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Prima parte
Funzioni dell'apparato digerente:
- Anatomia Funzionale e sistemi di controllo dell’apparato digerente.
- Funzioni Motorie dell’Apparato Digerente
- Funzioni secretorie dell’apparato digerente
- Digestione e assorbimento
Controllo ipotalamico dell’assunzione degli alimenti e dell’acqua e disturbi del
comportamento alimentare:
- Regolazione dell’assunzione di cibo e acqua
- Disturbi del comportamento alimentare
Seconda parte
Regolazione del perso corporeo e dell’energia:
- Alimenti, nutrienti, diete e supporti nutrizionali
- Sistemi di regolazione del peso corporeo e interazioni
- Omeostasi energetica e l’integrazione dei segnali metabolici periferici da parte del
SNC
- Il controllo cellulare, periferico e centrale dell’assunzione di cibo
Alimentazione in condizioni fisiologiche particolari:
- in gravidanza e nell’allattamento
- durante l’età pediatrica
- nell’anziano
- nello sportivo
Riferimento Principale:
Copie informatiche delle lezioni in formato PowerPoint disponibili online sul sito del
docente.
Testi consigliati:
Fisiologia. Berne & Levi. Casa editrice Ambrosiana
Fisiologia. Silverthorn. Pearson Italia
Fisiologia (dalle molecole ai sistemi). Carbone, Cicirata, Aicardi. Casa editrice EdiSES
Fisiologia e nutrizione umana. Andreoli. Società Editrice Esculapio
Fisiologia, Molecole, cellule e sistemi. Vol.i I e II; D’Angelo, Peres. Edi-Ermes
Semestre
Primo Semestre (dal 05/10/2020 al 22/01/2021)
Tipo esame
Obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario