- Offerta Formativa A.A. 2019/2020
- Laurea Magistrale in BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
- DIFESA DELLE PRODUZIONI AGRICOLE
DIFESA DELLE PRODUZIONI AGRICOLE
- Insegnamento
- DIFESA DELLE PRODUZIONI AGRICOLE
- Insegnamento in inglese
- DEFENSE OF AGRI-FOOD PRODUCTION
- Settore disciplinare
- BIO/03
- Corso di studi di riferimento
- BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 9.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 74.0
- Anno accademico
- 2019/2020
- Anno di erogazione
- 2020/2021
- Anno di corso
- 2
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- AGROALIMENTARE
- Docente responsabile dell'erogazione
- PIRO Gabriella
- Sede
- Lecce
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenza degli aspetti strutturali, biochimici e funzionali della cellula vegetale.
Nel corso di insegnamento sono sviluppati gli aspetti più significativi del ruolo delle piante nella nutrizione umana e la risposta delle piante a stress biotici e abiotici. Vengono approfonditi argomenti inerenti le caratteristiche funzionali delle proteine vegetali, con particolare attenzione alle proteine tossiche. Si evidenziano gli aspetti funzionali dell'uso di fibre alimentari, polisaccaridi della parete cellulare dei cereali, composti nutrizionali e antinutrizionali accumulati nei vacuoli, antiossidanti e nutraceutici. Si approfondiscono argomenti relativa a:Evoluzione del cibo, Decaffeinato; Piante medicinali e nutraceutici delle piante. Sei ciò che mangi? Principali famiglie e loro uso per scopi alimentari. Piante parassite; Piante e artropodi; Piante e attacco da Patogeni. Piante e variazioni climatiche.
L'obiettivo è quello di approfondire le conoscenze di base su: prodotti vegetali utilizzati per l'alimentazione da utilizzare per applicazioni nel settore agroalimentare correlate agli effetti benefici sulla salute umana, sulle risposte delle piante a stress bioici e abiotici (Piante e variazioni climatiche; Piante parassite; Piante e artropodi; Piante e attacco da Patogeni)
Acquisizione di conoscenze nel campo della biologia vegetale dei prodotti agroalimentari con particolare riferimento a: proteine di riserva dei semi, fibre solubili e insolubili, antiossidanti, nutraceutici.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point. Sono previsti 8 CFU (64 ore) di lezioni frontali e 1 CFU (10 ore) di esercitazioni. La frequenza delle lezioni è altamente consigliata. Gli studenti possono prenotarsi per l'esame finale esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema VOL. Il docente fornisce schemi e immagini su specifici argomenti .
Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite (50%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (30%), dell'autonomia di giudizio (10%) e delle abilità comunicative (10%).
Le proteine delle piante: proteine e glicoproteine; significato della glicosilazione; compartimentazione delle proteine negli organuli della cellula vegetale; controllo di qualità nel RE e nel Golgi; corpi proteici e vacuoli proteici. Approfondimenti specifici su proteine di riserva in legumi e cereali. Proteine tossiche: lectine, proteine che disattivano i ribosomi, viscotossine, purotionine e napine. Proteine di riserva. Proteine di riserva del frumento. Glutine. Genotipi di frumento a bassa tossicità. Proteine e processi di panificazione, cenni su Celiachia. Cromoplasti: Carotenoidi e alimentazione. Cereali comuni e loro uso. Semi a riserve lipidiche. Vacuolo: accumulo di sostanze nutrizionali e antinutrizionali. Fruttani. Polisaccaridi dei cereali: arabinoxilani, beta-glucani. Polisaccaridi delle leguminose: galattomannani e galattoglucomannani. Pectine e gomme. Oligosaccaridi nelle diete. Evoluzione del Cibo. Casi particolari di piante: Pianta del Caffè e decaffeinato; Crocus e Zafferano. Piante medicinali e nutraceutici delle piante. Sei ciò che mangi? Principali famiglie e loro uso per scopi alimentari. Piante parassite; Piante e artropodi; Piante e attacco da Patogeni. Piante e variazioni climatiche.
- Essentials of Food Science, Vaclavik & Christian - Springer
- Appunti delle Lezioni.
Semestre
Primo Semestre (dal 05/10/2020 al 22/01/2021)
Tipo esame
Obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario