- Offerta Formativa A.A. 2019/2020
- Laurea Magistrale in ARCHEOLOGIA
- ARCHEOZOOLOGIA :STORIA DELLA DOMESTICAZIONE
ARCHEOZOOLOGIA :STORIA DELLA DOMESTICAZIONE
- Insegnamento
- ARCHEOZOOLOGIA :STORIA DELLA DOMESTICAZIONE
- Insegnamento in inglese
- ARCHEOZOOLOGIA: HISTORY OF DOMESTICATION
- Settore disciplinare
- L-ANT/10
- Corso di studi di riferimento
- ARCHEOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 42.0
- Anno accademico
- 2019/2020
- Anno di erogazione
- 2019/2020
- Anno di corso
- 1
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO GENERICO/COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- MINNITI CLAUDIA
Descrizione dell'insegnamento
Buona conoscenza della lingua italiana; conoscenza generale delle scienze naturali (livello scolastico); conoscenza della periodizzazione cronologica antica e moderna; conoscenza del quadro geografico del Mediterraneo e del Vicino Oriente. E’ auspicabile la conoscenza di almeno una lingua straniera che permetta l’autonoma consultazione di letteratura secondaria in una delle lingue europee.
Il corso fornisce un quadro esaustivo della storia e delle modalità della domesticazione degli animali nel passato.
Il corso mira a dare una conoscenza dei principali fenomeni legati alla storia della domesticazione degli animali con particolare riferimento alla definzione del concetto di domesticazione, delle modalità di attuazione del processo di domesticazione, all’illustrazione delle sue origini e diffusioni, al ruolo avuto dagli animali domestici nelle comunità umane e alla documentazione archeologica delle prime fasi della domesticazione delle specie animali, fino alla formazione delle razze moderne degli animali d’allevamento.
Lo studente inoltre, alla fine del corso, avrà acquisito la capacità di analizzare e sintetizzare le informazioni (acquisire, organizzare e riformulare dati e conoscenze provenienti da diverse fonti); la capacità di formulare giudizi in autonomia (interpretare le informazioni con senso critico e decidere di conseguenza); la capacità di comunicare efficacemente (trasmettere idee in forma sia orale sia scritta in modo chiaro e corretto, adeguate all'interlocutore).
- Lezioni frontali per un totale di 42 ore. La frequenza è vivamente consigliata e si ritiene assolta con la partecipazione ad almeno il 70% delle lezioni.
La valutazione del corso si esplica attraverso un esame orale finale.
Il giudizio sarà espresso con voto in trentesimi assegnati secondo i criteri esplicitati nella tabella dettagliata del Syllabus dell’insegnamento.
Lo studente viene valutato in base alla conoscenza dei testi indicati per lo studio, del materiale didattico e della padronanza dei temi approfonditi a lezione e in base all’effettivo raggiungimento degli obiettivi sopra indicati per il corso. Elementi di valutazione complementari saranno la proprietà di espressione, la capacità critica di argomentare le proprie tesi.
La frequenza ai corsi costituirà elemento di apprezzamento della valutazione dello studente, anche in termini di incremento del voto di media.
Gli studenti possono prenotarsi per l’esame esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema VOL.
Date indicative degli appelli (da verificare dopo l’ approvazione del Calendario didattico di Facoltà):
VOL 1: 5 febbraio 2020; 19 febbraio 2020
VOL 3: 26 maggio 2020; 8 giugno 2020
VOL 4: 16 giugno 2020; 14 luglio 2020
VOL 5: 29 settembre 2020
VOL 6: 13 ottobre 2020
VOL 7: 15 dicembre 2020
Ricevimento
Gli studenti possono essere ricevuti dopo le lezioni o nei giorni lunedi'-mercoledi' in orario da concordare con il docente.
Il concetto di specie, la classificazione del regno animale, la nomenclatura degli animali domestici; il processo di domesticazione: significato , origini e modalità; i concetti di ecotipo, razza antica e razza moderna; il contributo degli studi di genetica alla storia della domesticazione; la domesticazione del cane; l’allevamento del bestiame: origini e motivazioni; la domesticazione della capra e della pecora; la domesticazione dei bovini; la domesticazione delle renne; la domesticazione dei camelidi; la domesticazione del maiale; la domesticazione del cavallo e dell’asino; la domesticazione del gatto; la domesticazione del gallo; la domesticazione del coniglio; la domesticazione del topo.
Clutton-Brock J. 2001, Storia naturale della domesticazione dei mammiferi, Bollati Boringhieri, Torino.
Francis R.C., 2019, Addomesticati. L’insolita evoluzione degli animali che vivono accanto all’uomo, Bollati Boringhieri, Torino.
Studenti non frequentanti
Ai testi di studio indicati per gli studenti frequentanti si aggiungeranno altre letture da concordare con il docente.
Semestre
Primo Semestre (dal 23/09/2019 al 17/01/2020)
Tipo esame
Non obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario