MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Insegnamento
MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA
Insegnamento in inglese
MECHANIZATION
Settore disciplinare
AGR/09
Corso di studi di riferimento
VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio
Laurea
Crediti
6.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 50.0
Anno accademico
2019/2020
Anno di erogazione
2021/2022
Anno di corso
3
Lingua
ITALIANO
Percorso
PERCORSO COMUNE
Docente responsabile dell'erogazione
BIANCHI BIAGIO
Sede
Lecce

Descrizione dell'insegnamento

Il programma dell'insegnamento è provvisorio e potrebbe subire delle modifiche

Conoscenza di principi di Meccanica, Elettrologia e Termodinamica; conoscenza dei criteri generali per la progettazione e la definizione del lay out di una cantina; conoscenza delle tecniche colturali della vite e della tecnologia della vinificazione.

L’insegnamento si articola in una parte di meccanizzazione del vigneto e in una parte di impiantistica enologica. Al termine degli argomenti principali saranno svolti esercizi applicativi di quanto trattato a lezione.

L'insegnamento si propone di trasmettere conoscenze relative alle caratteristiche costruttive e funzionali delle macchine usate nella viticoltura e nell’industria enologica.

Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni in Power Point. Le esercitazioni consisteranno in applicazioni pratiche e progetti di massima.

Tutto il materiale utilizzato per le lezioni sarà messo a disposizione degli studenti su apposite piattaforme web.; in particolare, sarà creato un team sul portale Teams nel quale saranno caricatti files relativi alle lezioni svolte e materiale didattico, nonchè saranno programmate eventuali incontri per chiarimenti o approfondimenti.

L’esame consiste in una prova orale sugli argomenti sviluppati durante le ore di lezione teorica e teorico-pratica in aula e nelle visite didattiche, come riportato nel Regolamento Didattico del Corso di Laurea e nel piano di studio.

Per gli studenti iscritti all’anno di corso nel quale è svolto l’insegnamento può essere concordata una prova di esonero, che consiste in una prova orale o scritta su argomenti sviluppati entro la data stabilita.

Meccanizzazione viticola

  • Caratteristiche tecniche ed impiego dei trattori e di altre unità motrici;
  • Mezzi meccanici per la sistemazione dei terreni;
  • Macchine per le operazioni colturali nel vigneto: lavorazione del terreno, diserbo meccanico e chimico, distribuzione dei fertilizzanti e ammendanti, distribuzione di antiparassitari, spollonatura; sfogliatura e potatura;
  • Macchine per la raccolta agevolata e integrale dell'uva.

Meccanizzazione vinicola

  • Cenni di meccanica applicata alle macchine;
  • Cenni sugli acciai inossidabili;
  • Cenni sulle macchine elettriche;
  • Cenni sui consumi idrici ed energetici;
  • Cenni sulle macchine a fluido;
  • Macchine e impianti per la conservazione e il condizionamento dell’uva;
  • Macchine ed impianti per l’industria enologica;
  • Applicazione dello scambio termico nei processi enologici;
  • Cenni sulle linee di imbottigliamento.

- Materiale didattico distribuito durante il corso

- P. De Vita, G. De Vita. “Manuale di meccanica enologica”. Ulrico Hoepli Milano (2007).

Semestre
Secondo Semestre (dal 07/03/2022 al 10/06/2022)

Tipo esame
Obbligatorio

Valutazione
Orale - Voto Finale

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Scarica scheda insegnamento (Apre una nuova finestra)(Apre una nuova finestra)