- Offerta Formativa A.A. 2019/2020
- Laurea in VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA
MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA
- Insegnamento
- MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA
- Insegnamento in inglese
- MECHANIZATION
- Settore disciplinare
- AGR/09
- Corso di studi di riferimento
- VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 50.0
- Anno accademico
- 2019/2020
- Anno di erogazione
- 2021/2022
- Anno di corso
- 3
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- BIANCHI BIAGIO
- Sede
- Lecce
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenza di principi di Meccanica, Elettrologia e Termodinamica; conoscenza dei criteri generali per la progettazione e la definizione del lay out di una cantina; conoscenza delle tecniche colturali della vite e della tecnologia della vinificazione.
L’insegnamento si articola in una parte di meccanizzazione del vigneto e in una parte di impiantistica enologica. Al termine degli argomenti principali saranno svolti esercizi applicativi di quanto trattato a lezione.
L'insegnamento si propone di trasmettere conoscenze relative alle caratteristiche costruttive e funzionali delle macchine usate nella viticoltura e nell’industria enologica.
Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni in Power Point. Le esercitazioni consisteranno in applicazioni pratiche e progetti di massima.
Tutto il materiale utilizzato per le lezioni sarà messo a disposizione degli studenti su apposite piattaforme web.; in particolare, sarà creato un team sul portale Teams nel quale saranno caricatti files relativi alle lezioni svolte e materiale didattico, nonchè saranno programmate eventuali incontri per chiarimenti o approfondimenti.
L’esame consiste in una prova orale sugli argomenti sviluppati durante le ore di lezione teorica e teorico-pratica in aula e nelle visite didattiche, come riportato nel Regolamento Didattico del Corso di Laurea e nel piano di studio.
Per gli studenti iscritti all’anno di corso nel quale è svolto l’insegnamento può essere concordata una prova di esonero, che consiste in una prova orale o scritta su argomenti sviluppati entro la data stabilita.
Meccanizzazione viticola
- Caratteristiche tecniche ed impiego dei trattori e di altre unità motrici;
- Mezzi meccanici per la sistemazione dei terreni;
- Macchine per le operazioni colturali nel vigneto: lavorazione del terreno, diserbo meccanico e chimico, distribuzione dei fertilizzanti e ammendanti, distribuzione di antiparassitari, spollonatura; sfogliatura e potatura;
- Macchine per la raccolta agevolata e integrale dell'uva.
Meccanizzazione vinicola
- Cenni di meccanica applicata alle macchine;
- Cenni sugli acciai inossidabili;
- Cenni sulle macchine elettriche;
- Cenni sui consumi idrici ed energetici;
- Cenni sulle macchine a fluido;
- Macchine e impianti per la conservazione e il condizionamento dell’uva;
- Macchine ed impianti per l’industria enologica;
- Applicazione dello scambio termico nei processi enologici;
- Cenni sulle linee di imbottigliamento.
- Materiale didattico distribuito durante il corso
- P. De Vita, G. De Vita. “Manuale di meccanica enologica”. Ulrico Hoepli Milano (2007).
Semestre
Secondo Semestre (dal 07/03/2022 al 10/06/2022)
Tipo esame
Obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario