- Offerta Formativa A.A. 2019/2020
- Laurea in VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- MICROBIOLOGIA AGRARIA E FERMENTAZIONI VINARIE
- MICROBIOLOGIA AGRARIA
MICROBIOLOGIA AGRARIA
- Insegnamento
- MICROBIOLOGIA AGRARIA
- Insegnamento in inglese
- AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
- Settore disciplinare
- AGR/16
- Corso di studi di riferimento
- VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 50.0
- Anno accademico
- 2019/2020
- Anno di erogazione
- 2020/2021
- Anno di corso
- 2
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- CARDINALE Massimiliano
Descrizione dell'insegnamento
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di biologia cellulare, chimica, fisica e genetica.
Il modulo di Microbiologia agraria si articola in due parti: la prima parte tratta gli argomenti classici di microbiologia generale; la seconda parte si focalizza sugli aspetti applicativi inerenti la microbiologia alimentare, ambientale ed agraria, con particolare rilevanza alle interazioni pianta-microrganismo, anche alla luce delle nuove metodiche analitiche del microbioma (tecnologie "omics").
- Conoscenza e comprensione:
conoscenza teorico-pratica approfondita dei microrganismi in un'ottica applicativa riferita soprattutto agli aspetti rilevanti per il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, e quindi al ruolo dei microrganismi su alimenti, suolo, piante, e pertanto, in definitiva, sull'essere umano e le sue interazione con l'ambiente (inteso nell'accezione più olistica del termine). Nello specifico:
- Conoscenza approfondita della biologia dei microrganismi procariotici
- Conoscenza generale dei microrganismi eucariotici e dei virus
- Conoscenza di base della microbiologia alimentare ed ambientale
- Conoscenza approfondita dell'ecologia microbica e della microbiologia delle piante.
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione:
capacità di svolgere analisi microbiologiche di base nell’ambito della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.
- Autonomia di giudizio:
capacità di individuare le specie microbiche idonee agli usi applicativi specifici della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.
- Abilità comunicative:
dimestichezza e fluidità nell’esporre problematiche e concetti di natura microbiologica utilizzando la terminologia tecnica appropriata.
- Capacità di apprendimento:
abilità di approfondire argomenti edi tenersi aggiornati sulla microbiologia, in special modo nel settore agrario/alimentare/ambientale, utilizzando i dati della divulgazione scientifica.
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio.
L’esame finale viene svolto in forma orale, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
Attualmente gli esami vengono svolti in modalità telematica. Il link al Team per l'esame verrà comunicato dal docente agli studenti iscritti un giorno prima della data di esame.
Sessioni aperte a tutti gli studenti: 4 Febbraio 2021; 18 Febbraio 2021; 1 Marzo 2021; 17 Giugno 2021; 2 Luglio 2021; 20 Luglio 2021; 16 Settembre 2021.
Appelli straordinari riservati a fuori corso o studenti iscritti al terzo anno che hanno terminato le lezioni del secondo semestre: 12 Ottobre 2021; 16 Novembre 2021; 5 Aprile 2022.
Le lezioni si interromperanno nel periodo 11-22 Novembre, causa esoneri
- Introduzione alla microbiologia. Cenni storici
- La cellula eucariotica e procariotica
- Morfologia dei procarioti. Citologia 1: membrana, parete
- Citologia 2: citoplasma, replicazione del DNA, sporulazione
- Riproduzione batterica. Curva di crescita. Valutazione della crescita
- Controllo della crescita microbica
- I miceti
- I virus
- La microscopia
- Le colorazioni
- Nutrizione. Terreni colturali
- Microscopia. Colorazioni
- Tassonomia e filogenesi dei microrganismi
- Metabolismo 1: autotrofia (fotosintesi e chemio-autotrofia)
- Metabolismo 2: eterotrofia (respirazione, fermentazione)
- Microbiologia alimentare
- Microbiologia ambientale
- Ciclo biogeochimico dell'azoto
- Ecologia microbica
- Analisi molecolari indipendenti dalla coltura
- Il microbioma delle piante
- Microorganismi di interesse agrario: rizobi, micorrize, PGPR
- Attività di esercitazione: metodi bioinformatici (identificazione molecolare mediante utilizzo di banche dati genetiche, BLAST), costruzione di alberi filogenetici, disegno di due curve di crescita distinte basate sulla lievitazione di due impasti di farina e lieviti.
MICROBIOLOGIA GENERALE E AGRARIA
Bruno Biavati, Claudia Sorlini
Seconda edizione, 2012
Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli
- Appunti dalle lezioni e materiale didattico fornito dal docente.
Semestre
Primo Semestre (dal 05/10/2020 al 22/01/2021)
Tipo esame
Valutazione
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Insegnamento padre
MICROBIOLOGIA AGRARIA E FERMENTAZIONI VINARIE (LB42)