ENTOMOLOGIA
- Insegnamento
- ENTOMOLOGIA
- Insegnamento in inglese
- ENTOMOLOGY
- Settore disciplinare
- AGR/11
- Corso di studi di riferimento
- VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 50.0
- Anno accademico
- 2018/2019
- Anno di erogazione
- 2019/2020
- Anno di corso
- 2
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- TAMBURINI GIOVANNI
- Sede
- Lecce
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenze di base di biologia e zoologia
Generalità sulla biologia ed ecologia di insetti, nematodi e acari. Descrizione dei principali organismi dannosi alla vite (identificazione e bioetologia) e relativi metodi di controllo.
Conoscenza e capacità di comprensione
o conoscenze di base (teoriche e pratiche) e capacità necessa-rie per la comprensione degli aspetti di morfologia, tassonomia, biologia, etologia ed ecologia dei principali organismi dannosi alla vite, con particolare riferimento ad Artropodi e Nematodi, nonché dei loro antagonisti naturali
o conoscenze e capacità necessarie per la comprensione dei principi della protezione integrata dai principali organismi fitofagi nel sistema vigneto
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
o conoscenze e capacità necessarie per l’identificazione e caratterizzazione dei principali organismi fitofagi della vite nonché loro antagonisti mediante metodi e tecniche tradizionali e avanzate, comprese le biotecnologie
o conoscenze e capacità necessarie per la realizzazione del monitoraggio diretto e indiretto (su base sintomatologia) dei principali organismi fitofagi della vite
o conoscenze e capacità necessarie per la progettazione e gestione innovativa della protezione integrata in vigneto dai principali organismi fitofagi per migliorare gli aspetti qualitativi, quantitativi e igienico sanitari delle produzioni
Autonomia di giudizio
o capacità di comprendere i fenomeni biologici, etologici ed ecologici che determinano il successo dai principali organismi fitofagi in vigneto
Abilità comunicative
o capacità di descrivere gli organismi dannosi in vigneto e i loro antagonisti, i fenomeni biologici, etologici ed ecologici che ne determinano il successo
Capacità di apprendere
o capacità di approfondire e aggiornare le proprie conoscenze relative ai principali organismi fitofagi, i fenomeni biologici, etologici ed ecologici che li coinvolgono nel contesto considerato
Gli argomenti del corso saranno somministrati con numerosi esempi e illustrazioni utilizzando presentazioni in Power Point, filmati video, esercitazioni in aula o laboratorio.
Esame orale
Generalità sui nematodi, acari e insetti. Architettura e segmentazione del corpo; tegumento. Regioni morfologiche e relative strutture e appendici annesse.
Morfologia interna (endoscheletro, apparato digerente, respiratorio, circolatorio, escretore, nervoso e sensoriale, secretore, endocrino, riproduttore.
Riproduzione e sviluppo (uova, deposizione, mute, metamorfosi, stadi postembrionali). Dimorfismo e polimorfismo.
Biologia, etologia ed ecologia (cure parentali, comunicazione, mimetismo, generazioni, forme di resistenza diffusione delle specie.
Interazioni pianta-fitofago, ecoresistenza, simbiosi ; dinamica delle popolazioni.
Strategie di controllo degli organismi nocivi: monitoraggio e campionamento; danno diretto e indiretto, soglie economiche di danno; controllo integrato.
Principali organismi dannosi alla vite (identificazione, bioetologia e controllo).
Nematodi: Meloidogyne e Xiphinema.
Acari: Tenuiplapidi (Brevipalpus lewisi), Tetranychidi (Panonychus ulmi, Tetranychus urticae), Eriofidi (Calepitrimerus vitis, Colomerus vitis).
Insetti: Rincoti (Planococcus ficus, Targionia vitis, Viteus vitifoliae); Tisanotteri (Drepanothrips reuteri, Frankliniella occidentalis); Lepidotteri (Lobesia botrana); Coleotteri (Anomala vitis, bostrichidi, oziorrinco); Ditteri (Ceratitis capitata, Drosophila suzukii).
Cenni su specie minori.
Le esercitazioni verteranno sugli argomenti trattati a lezione con parti-colare attenzione verso il riconoscimento degli insetti e le tecniche di monitoraggio.
Appunti dalle lezioni
Lucchi A., 2017 – Note di Entomologia viticola. Terza ed. Pisa Uni-versity Press srl, Pisa
Per approfondimenti:
AA.VV., 2006 – La difesa della vite dagli artropodi dannosi. A cura di Ragusa S., Tsolakis H., Università degli Studi di Palermo, 222 pp.
Baccetti B., Barbagallo S., Süss L., Tremblay E. 2000. Manuale di zoologia agraria. Antonio Delfino Editore, Roma.
Masutti L., Zangheri S. - Entomologia generale e applicata. CEDAM Ed.
Tremblay E. - Entomologia applicata / Generalità e mezzi di con-trollo. Liguori Ed.
Zangheri S., Pellizzari Scaltriti G., 2000. Parassitologia animale dei vegetali. CLEUP, Padova.
Consultazione di riviste scientifiche italiane e internazionali
Semestre
Secondo Semestre (dal 09/03/2020 al 12/06/2020)
Tipo esame
Obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario