ORTICOLTURA

Insegnamento
ORTICOLTURA
Insegnamento in inglese
HORTICULTURE
Settore disciplinare
AGR/04
Corso di studi di riferimento
VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio
Laurea
Crediti
6.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 50.0
Anno accademico
2018/2019
Anno di erogazione
2019/2020
Anno di corso
2
Lingua
ITALIANO
Percorso
PERCORSO COMUNE
Docente responsabile dell'erogazione
SIGNORE ANGELO
Sede
Lecce

Descrizione dell'insegnamento

Il programma dell'insegnamento è provvisorio e potrebbe subire delle modifiche

Agronomia

Lo studente conoscerà le principali problematiche della coltivazione degli ortaggi e i più importanti fattori pre e post-raccolta che determinano il profilo di qualità delle principali colture orticole destinate al mercato per il consumo fresco e alla trasformazione industriale. Lo studente svilupperà inoltre la capacità di reperire e valutare le informazioni scientifiche e sarà in grado di elaborare una propria opinione sulle attuali problematiche legate alla qualità di prodotto e di processo nel settore orticolo.

Dopo un’introduzione riguardante la classificazione e l’importanza degli ortaggi e la classificazione dell’orticoltura da prodotto fresco, trasformato, sociale, didattica e terapeutica, saranno prese in considerazione le principali tecniche colturali per la produzione degli ortaggi, sia in pien’aria che in coltura protetta. La trattazione delle tecniche colturali avrà il fine di valutare la loro influenza sulla qualità del processo produttivo e del prodotto.

Inoltre, saranno studiate le più importanti specie orticole per la regione, e le relative tecniche di coltivazione.

Verranno considerate anche altre specie “minori” e varietà locali importanti per l’agro-biodiversità.

Infine, verranno fornite nozioni relative ai trattamenti di post-raccolta, ed alle  prospettive future per l’orticoltura.

Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni Power Point e con il supporto di filmati.

Il corso (ed i relativi documenti condivisi dal docente) sarà gestito mediante una piattaforma online.

L’esame di verifica finale viene svolto in forma orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode.

Orticoltura – Principi e pratica (a cura di Pardossi, Gianquinto, Santamaria, Incrocci). Edagricole, 2018.

Semestre
Primo Semestre (dal 30/09/2019 al 17/01/2020)

Tipo esame
Non obbligatorio

Valutazione
Orale - Voto Finale

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Scarica scheda insegnamento (Apre una nuova finestra)(Apre una nuova finestra)